首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

兰州理工大学MBA举办《推动企业高质量发展的内因浅析与实践探索》讲座

2024年4月4日下午、4月6日上午,兰州理工大学MBA教育中心举办专题讲座,邀请兰州大学博士后、首批全国税务领军人才、研究员、正高级工程师、甘肃工程咨询集团股份有限公司总经理张佩峰,做了题为《推动企业高质量发展的内因浅析与实践探索》讲座,专家分享深度见解,高屋建瓴、内涵丰富、分析透彻、深入浅出,听一场高质量的讲座让同学们受益匪浅。

张佩峰从影响企业高质量发展的内因、企业与企业家、共享逻辑、共享机制常用的几种模式、实践探索当前的国企改革、实践探索成功案例等六个方面进行了讲解。

首先,一个企业高质量发展的关键在于其内在因素。这就像一辆汽车,发动机、轮胎、刹车等各个部件都至关重要。同样,一个企业的成功,内因起着决定性的作用。这包括但不限于企业文化、团队建设、战略规划、创新能力等。这些因素共同构成了企业的核心竞争力,是企业持续发展的动力源泉。

其次,讲座中深入分析了什么是好的企业以及企业家精神的重要性。一个好的企业,要有明确的发展方向和战略规划,要有强大的团队和执行力,要有创新能力和持续学习的态度。而企业家精神则体现在他们勇于创新、敢于冒险、坚韧不拔、追求卓越等方面。还探讨了共享经济、事业合伙人等新的商业模式,以及它们在企业发展中的运用。其中,共享逻辑的应用使得企业能够更好地整合资源,提高效率,降低成本。而共享机制的运用,则可以激励员工、合作伙伴和企业本身共同成长,实现共赢。

讲座还谈及当前的国企改革,以及一些成功的案例。这些案例告诉我们,改革是推动企业高质量发展的必由之路。通过改革,企业可以优化管理、提高效率、增强竞争力。同时,改革也意味着机遇,企业可以借此机会实现转型升级,走向更广阔的市场。

总的来说,一个好的企业是在正确的方向上持续奋力奔跑的企业。这意味着企业需要有明确的发展战略和方向,有强大的团队和执行力,有创新能力和持续学习的态度,同时还需要有适应市场变化的能力和勇气。而企业家精神则是这些要素的核心。

在实践探索中,我们还需要注意以下几点:首先,企业需要有一个良好的内部管理机制,以保证各项工作的顺利进行;其次,企业需要注重人才培养和团队建设,因为人才是企业最宝贵的资源;最后,企业需要时刻关注市场变化,以便及时调整战略和方向。

上一条:喜报!兰州理工大学MBA教育中心荣获“2023年度中国商学院MBA项目TOP100” 下一条:莫问花开否?读书不觉已春深——清明2023级MBA学员学习热情不减