经管学院“课赛融合”成效显现,国家重点学科竞赛捷报频传——我校学子在全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛决赛中荣获佳绩

2021年12月11日至12日,2021年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛全国总决赛在云端落下帷幕。我校参加总决赛的五支队伍分获一等奖两项,二等奖两项,三等奖一项,获得国家重点学科竞赛的重大突破,我校也被竞赛组委会评为“最佳院校组织奖”。

图一2021年全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛总决赛开幕式

从2021年3月“全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛”正式启动,面对兰州市新冠肺炎疫情严峻的形势,兰理工学子们积极参与并投身比赛的热情丝毫未减。三百多名学生积极准备,共组建了46支队伍,创作了很多优秀的创业作品。经过多轮评审、层层选拔,我校五支队伍脱颖而出,一路挤进“全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛”全国总决赛。

总决赛邀请了知名专家担任评委。担任(创客组)精英赛评审工作的是国家市场监管总局发展研究中心副主任、研究员姚雷,中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆,北京藏象集团有限公司董事长孙昌杰,北京新大陆时代教育科技有限公司副总经理周洪耀等4位专家。

我校参赛团队严肃认真的答辩态度、详尽完善的项目陈述赢得了线上评委的认可和肯定,最终也取得了较好的成绩。其中张巧良老师指导Leader创业小分队的《益农“MCC”——农废高值化利用助力新时代乡村振兴的引导者》、牛晶老师指导smart dog团队的《智慧狗——新一代教育和陪护机器狗领航》荣获国家一等奖、张晓波老师指导天天生活快乐队的《基于静波—吸波纤维素薄膜技术的多功能婴儿车》和胡广阔老师指导智联团队的《多功能运动鞋——基于点阵结构和压电材料》荣获国家二等奖;张华老师指导服务者团队的《智慧农业——基于树莓派的草原巡检》获得国家三等奖。

图二竞赛“最佳院校组织奖”获奖单位

图三参赛小组线上现场答辩

此项比赛是由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、商业国际交流合作培训中心与中国商业经济学会共同主办的面向在校大学生的综合类赛事,是《2020年全国普通高校大学生竞赛排行榜》的上榜学科竞赛之一。从2013年开始办赛,已经开展了10届比赛,培养大批的优秀学生和创业项目。此次我校5支队伍成功晋级总决赛,也是对我校学子创新能力、综合实力的充分肯定。

此次大赛的参赛组织由经济管理学院组织,工商管理系牛晶老师具体负责,在指导教师认真指导和大力支持下,通过充分调动同学们的积极努力、敢于突破、勇于创新的潜质,使得同学们思维和能力得到了更进一步的提升和锻炼。这也是经济管理学院近年来推进“课赛融合”,全面提升学生创新融合能力的又一重要成果。今后,学院将持续关注和指导学生创新创业的实践活动,为学生提供更有实效的指导和服务,探索适合我校学生发展的创新创业教育模式。(撰稿:牛晶;终审:罗繁荣)

上一条:青年有担当,抗疫献真情——经济管理学院成功举办第七期青马培训活动 下一条:我校MBA教育中心特色党建活动入选“全国研究生教育战线特色育人工作新探索汇展(2021)”