经济管理学院2022年大学生暑期“三下乡”社会实践圆满结束

飒沓流星,行路明志,为迎接党的二十大胜利召开和贯彻落实习近平总书记对青年工作的重要思想。经济管理学院响应“永远跟党走,奋进新征程”的主题号召,组织学院学子组成多个实践团队,在历时两个月的时间中,围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神先后在甘肃各地开展实践活动,或在乡村进行产业振兴,或在纪念馆缅怀先烈、学习党史,或在历史古都中品味戏曲、接受文化熏陶。

“感受时代变迁,把握时代脉搏”实践团队赴甘肃省武威市凉州区叶家村进行国情观察实践活动。在实践过程中,实践团通过对当地镇委书记的专访,对当地新兴种植业——葡萄产业以及当地重点项目“南部山区国家储备林建设项目”的调研,根据自己专业水平对当地各产业提出可行建议,助力巩固乡村发展。深入贯彻党坚持为村民谋利益、为乡村谋发展的政策。

为了巩固脱贫攻坚成果,推动生态文明建设。兰州理工大学兰理开拓者实践团于8月16日前往武威市古浪县八步沙两山实践创新基地开展社会实践调研。团队成员在讲解员的带领下了解了八步沙林场的治沙历史,现场感受“六老汉”的治沙造林的丰功伟绩,以实际行动学习八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的当代愚公精神。八步沙治沙人在现实中上演“愚公移山”的神话,造就了万亩沙漠变绿洲的奇迹。他们积极投身生态文明建设的实践中,在实干担当中铸就绿色丰碑,在勇毅笃行中书写绿色篇章。

经管学院三下乡“千年药乡,应当归来”实践团前往甘肃省定西市岷县进行中药材产业助力乡村振兴实践调研,深入了解当地中药材的种植,农人致富历程,学习当地红色经典文化,重温红军战斗,结合地理区位条件和专业人士建议,共同助力乡村振兴发展,弘扬中国传统文化。

经济管理学院“工大无双”党史学习实践团在甘肃省平凉市庄浪县走访了梯田第一村、梯田第一试点村和梯田纪念馆,听“梯田老人”讲述梯田故事,观庄浪梯田的雄伟壮丽。队员们在实践学习中重温红色历史,传承红色基因,弘扬梯田精神,深刻感悟了党的光辉历程。

“乡村振兴实践团”组织团队成员在成县宋坪乡开展暑期三下乡活动,通过线上与线下相结合的方式,让每个成员都感受到了乡村振兴战略实施过程中,乡村发生的翻天覆地的变化。在实践过程中,进一步通过电话采访,实地观察,采访老兵,校园宣讲等活动,使得团队成员更加深刻的理解国家的政策,并激发出强烈的爱国主义情怀,并树立了学好本领,将来为社会主义现代化强国贡献出自己力量的伟大理想。

为贯彻执行习近平总书记提出的“文化自信”,“非物质遗产小分队”的团队成员在陕西西安和甘肃省庆阳市宁县和盛镇观看了秦腔民间艺人和表演艺术家的演出,访谈他们的生活情况以及表演的技法等问题。在线上我们观看了党史题材的秦腔戏曲,秦腔为我们还原了党的历史以及艰苦岁月中平凡人的故事。

在本次社会实践中各实践团队均取得了优异成果,累计投稿30余篇文章,10余个视频,并撰写了优秀调研实践报告6篇,在中青校园发表6篇,学校网站、地方杂志以及短视频与公众号多个平台发表10余篇,实践的最后也为当地帮扶产业提出了众多可行性建议,助力当地相关产业高质量发展。

本次社会实践活动引导了广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,并以此为标准,展现了经管学子“彰显青春之绚烂,明志实践之真章”的精神风采。

(撰文:张凡;终审:罗繁荣)

上一条:伙伴结对一起走,青春奋斗砥砺行——经济管理学院团委举办新生入学系列活动 下一条:2022年甘肃省高等学校第二届新商科大赛兰州理工大学校内选拔赛圆满落幕