云端战“疫”—— MBA教育中心研究生线上教学持续有效开展

按照学校及研究生院关于疫情防控工作的统一部署,为保证我中心研究生疫情防控和教育教学工作两不误,最大限度减小疫情对教育教学的影响,确保中心各级各类学校学生在线学习质量,MBA教育中心坚决落实“课堂停,学习不停,课程不停”的基本原则,以“多主体参与、多渠道监督、立体化反馈”的教学质量监测与保障机制推进课程线上教学有序进行。

MBA教育中心坚持把疫情防控工作放在首位,综合考虑疫情形势变化和学校教育教学安排,组织做好线上教学各项工作,保证线上教学随时启动、线上线下随时切换,确保“停课不停教、停课不停学”。同时,我中心为保障线上教学顺利进行,根据各专业不同特点和学业要求,以任课教师分课程、按班级建立了QQ群、微信群,方便师生进行沟通交流。 同时,中心对线上教学期间研究生的学习状况进行了跟踪,及时了解、发现和解决了师生在线上教学中所遇到的问题,并对线上教学情况进行了实时监控。同时,我中心要求各任课老师加强对课程线上教学情况的管理,对线上授课情况进行查看、统计,保障教学秩序和教学质量。

此外,MBA教育中心还督促各位老师处理好理论课程教学与实践指导的衔接问题,加强导师对研究生的远程指导,做好毕业年级研究生学位论文预答辩相关工作;加强宣传、解释和安抚工作,增进师生和谐互动,积极获得师生支持,营造积极向上、同心抗疫的氛围。

推荐案例一:刘亚卓老师创新改善MIB《商务英语》课程教学形式取得良好效果

本学期面向2022级国际商务硕士(MIB)开设的《商务英语》课程安排在6-15周进行。开课第一周(即第6周),因为只有3名学生在校内,17名学生在校外的实际情况,采取的是线上线下相结合的授课方式;按照学校疫情防控期间教学工作的安排,10月8日后全部转为线上教学。

《商务英语》的课程将英语和国际商务理论与实务相结合,是一门兼具专业性和实践性的学位课,注重对学生听说读写译等应用能力的培养。为了保证《商务英语》课程的教学质量和效果,刘亚卓老师除了严格按照课程教学大纲的安排完成相关内容的讲授外,还尝试做了如下工作:

1.设置丰富多样、互动性强的课堂内容和模块

(1)通过模拟商务谈判商务英语对话和角色扮演等方式,锻炼学生商务英语口语和国际商务谈判技能的同时,提高课堂参与度和专注力

(2)组织学生围绕实际商务案例和商务热点展开讨论,培养学生利用英语分析商务热点问题和实际商务案例的能力的同时,减少屏幕对面的学生“溜号”。

(3)课堂上利用专业的商务英语实战音频素材,提升学生听力水平和实战能力。要求学生课后反复听、模仿,积累并内化成自己的知识。

2. 让学生做课堂的主讲人

《商务英语》课程中设置了要求学生根据特定主题做presentation的环节。该环节首先要求学生课下就给定的主题查阅和收集相关文献资料,然后对文献进行组织和整理,加上自己的理解,做成5-10分钟的PPT提交给任课教师批阅,然后根据任课教师的意见和建议进行修改,并根据最终的定稿在课堂上做presentation。该环节要求全过程使用英文,对学生来说既是挑战也是锻炼。让学生做课堂的主讲人,学生的专注力和融入度均会比较高;与此同时,主讲教师的适时干预和指导,帮助学生更高质量地完成有关主题的探索,有助于学生的成长。

3.设置针对性强的课后作业强化学生的学习效果

《商务英语》课程授课过程中,主讲教师会结合讲过的内容,设置相关课后作业,学生通过完成作业,能够进一步对巩固和强化课上学习的内容。

学生在课堂上互动

刘亚卓老师创新改善MIB《商务英语》课程教学形式,取得了良好的教学效果并获得学生的好评。

MBA教育中心

2022年10月24日

撰文:南飞、终审:罗繁荣

上一条:我校学子在2022年全国高校商业精英挑战赛“精创教育杯”创新创业竞赛决赛中喜获佳绩 下一条:经济管理学院2021-2022学年研究生各类奖学金评定推荐工作圆满结束