经管学院成功举办中国运筹学会可靠性分会青年学者学术论坛

2022年11月19日,中国运筹学会可靠性分会青年学者学术论坛成功举办。中国运筹学会可靠性分会副理事长司书宾教授主持开幕式,理事长王金亭教授致开幕词。王金亭教授感谢兰州理工大学经管学院承担此次青年学者学术论坛,简要介绍了可靠性分会青年学者论坛的往届举办情况,并向参与研讨的专家学者表示热烈欢迎。本期论坛由中国运筹学会可靠性分会主办,兰州理工大学经济管理学院(MBA教育中心)承办,吸引了200余位国内外可靠性研究领域专家学者和研究生参与。

本次学术论坛的主题为可靠性与生产/项目管理。随着科技的日益进步和人们生活水平的逐渐提高,人们对产品的质量要求越来越苛刻,这就需要与生产过程中的故障作斗争,不断提高产品质量,使得生产过程中的产品可靠性研究成为近年来的研究热点;项目管理,广泛存在于建筑工程,软件开发,飞机及轮船制造等单件和小批量生产方式的企业中,而围绕项目目标,如何安排进度,如何编制预算,使得尽可能低的成本和尽可能高的质量完成目标,是项目调度领域中值得关注的关键问题。

本次论坛邀请了五位知名青年学者:清华大学邓天虎副教授、北京大学张玺副教授、烟台大学彭武良教授,西南财经大学肖辉教授以及电子科技大学刘宇教授。五位报告人分别从装配订单系统中的部件替换、多工序制造系统的生产调度与设备维护联合优化方法、基于关键链的动态资源约束项目调度问题、三级系统不完善检修时的最优检测策略、面向重大自然灾害的基础设施弹性评估与优化等五个方面做了精彩的报告,分享了可靠性与生产/项目管理领域的前沿研究,并与参会学者进行了积极的互动交流。兰州理工大学经济管理学院杜永军博士主持了本次学术论坛,五位青年学者的报告涵盖了可靠性与生产/项目管理领域的不同研究问题、研究对象和研究方法,受到与会专家学者的高度评价。

兰州理工大学经济管理学院孙金岭副院长做总结发言,感谢中国运筹学会可靠性分会对学院的支持,感谢五位知名青年学者的精彩报告,该论坛对学院管理科学与工程学科建设起到了促进作用,希望疫情过后邀请各位专家莅临学院再做学术交流。

撰稿:孙金岭 终审:罗繁荣

上一条:我校学生在2022年第十二届全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(国际贸易业务模拟赛道)总决赛中喜获佳绩 下一条:经管学院邀请国内著名营销学者周南先生做学术报告