经管学院“返家乡”寒假社会实践纪实

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,每个青年都应该珍惜当下,做新时代的奋斗者。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。2023年寒假期间经管学院积极开展“感受家乡变化,讲好中国故事”实践活动。经管学子们在做好自我防护的前提下,伴着满腹志气,乘上实践之船,用实际行动展现青春风采。

寒假期间,经管学院87名学子们自发在家乡进行走访,开展多项志愿服务,撰写实践报告;此次活动使同学们深入了解了当地的精神文化底蕴,认识到中国故事里的精神内涵。

学院白玲玲、白文娟等同学组成实践小队,深入基层,积极走访,参观红色纪念馆,并从当地老乡们口中了解到革命事迹。团队从多方面深挖掘,广泛涉猎,将自身对党的二十大的理解代入实践,切实感受到红色革命精神,从而更好的了解社会,关注社会,服务社会。

陈其阳、孙梦晴等经管学子们积极投身社会实践志愿活动,帮助社区统计数据、打扫卫生、参加相关培训,进一步提升自我。通过清扫垃圾志愿活动,帮助居民们树立了更强的环保意识,让大家了解到了环保的重要性。也为社区营造了一个整洁、绿色、和谐的卫生环境,提升了人们的幸福感。这些宝贵的经验促使他们更好的投入到未来的学习生活当中。

李钦元等同学通过实地考察发现,在不断的发展变化中,自己的家乡生态建设卓有成效,社会经济蓬勃发展,家乡逐渐成为了一个产业兴旺、生态宜居、生活富裕的新时代乡村;同时,藉由家乡的各式建筑、美食,传递了家乡的特色文化,希望家乡的人文历史能够赓续下去,成为一个独特的文化烙印,成为家乡特有的精神符号。

距离永远无法阻挡逐梦的决心。刘丹、胡子璇等参加“一起云支教”活动的同学们打破地理隔阂,与小朋友一起云阅读、线下云锻炼,并为他们普及科学知识和文化常识。同时,志愿者与小朋友们互道新年快乐,制作贺卡,她们与小朋友度过了这段短暂而有意义的时光,一起读同一本书交流心得、一起做运动锻炼身体、云端教学为小朋友们讲解各种知识。志愿者们激发了孩子们的学习热情和积极奋斗的精神;孩子们让志愿者们交流沟通的能力得以锻炼。充分提高了青年学生的实践能力,高效利用空闲时间,发挥“第二课堂”的作用,收获宝贵的课外经历。

青年们必将用青春践行初心使命,以青春之名担当奉献,站在时代的高潮,走在基层民众的最前沿,切身感受到了在党的领导下过去五年所取得的成就。经管学子们励志要将祖国推向新的辉煌,新的高度,用实际行动推进中华民族伟大复兴,为将来的新时代建设贡献青春力量。

(撰文:许丹;终审:罗繁荣)

上一条:经济管理学院开展研究生宿舍走访和安全检查 下一条:校企合作,携手共进——经济管理学院与正保教育进行合作交流