经济管理学院咨政报告获甘肃省委主要领导批示

决策咨询是高校服务区域经济社会发展的职责所在,也是我校学科发展和智库育人的重要支撑。20231012日,由我校经济管理学院副教授、省政府参事室特约研究员李鸿渐老师主笔,学院工业经济研究团队成员马亮教授、惠树鹏教授、胡广阔副教授和孙红杰博士等共同执笔完成的《关于招商引资发展大提升的建议》咨政报告获甘肃省委主要领导批示:“此报告分析到位,‘建议’值得吸纳,需坚持问题导向,谋划明年招商引资工作,推动招商引资更上台阶。”

今年是我省深入实施“引大引强引头部”行动和“优化营商环境攻坚突破年”行动的关键时刻,为充分了解我省招商引资工作进展、经验做法和存在问题,助推我省“强工业”质效跃升,在甘肃省人民政府参事室牵头支持下,课题组积极行动,利用暑期时间,深入兰州新区、天水、平凉、武威、金昌和张掖等市区开展实地调研(图1、图2和图3)。通过现场参访、面谈座谈等多种方式了解招商引资实际情况。工业经济智库团队成员集思广益,充分讨论,形成《甘肃省招商引资大提升大突破调研报告》。

1:天水市招商引资调研座谈会

2:调研金川集团河西堡工业园区铜冶炼项目

3:调研武威普安康药业有限公司

报告以《荀子·修身》“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”开篇,详细阐述了我省招商引资总体进展和阶段性成效,认为全省上下已经形成共识,深入贯彻落实省委省政府部署,大力开展招商引资,项目招引和落地建设进展情况良好,呈现出招商干劲大提升、项目引进大突破、项目建设大提速、营商环境大优化的工作局面。深入分析了因自然环境、交通条件、产业基础和设施配套等制约因素,我省在招商引资实际工作中也存在诸多困难和问题,建议从规划引领、产业生态、招商方式、考评机制和营商环境等五大方面改进我省招商引资工作。

经管学院工业经济研究智库聚焦我省制造业产业发展领域,先后在产业基础高级化产业链现代化、传统产业“三化”改造、“专精特新”中小企业发展、新型工业化与现代产业体系等方面展开研究,为促进地方经济高质量发展建言献策,多项研究成果获省级奖励和领导批示。省委领导的批示,既是对我们工作的高度肯定,又是鞭策激励。面向未来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,兰州理工大学经管学院将深度融入区域经济社会发展进程,为服务中国式现代化建设和教育强国建设贡献力量。(撰文:胡广阔;终审:穆龙)

上一条:经济管理学院师生在甘肃省高等学校第三届新商科大赛中喜获佳绩 下一条:经济管理学院2023级企管、管科、会计学研究生团支部开展“青春节粮,禾下有梦”主题团日活动