经济管理学院师生参加第十八届国际应急管理论坛并做学术交流

为加快推进我国应急管理体系和能力现代化建设,由中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会、中国科学院大学、中国科学院科技战略咨询研究院、中国地质大学(武汉)联合主办的第十八届国际应急管理论坛暨中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会第十九届年会于11月10日-12日在湖北武汉召开。大会围绕“应急管理体系和能力现代化”主题,吸引了国内外高校、科研院所的近400位专家学者和师生代表注册参会,设置了13个特邀报告和13个平行分会场,共同探讨应急管理体系和能力现代化进程中面临的关键问题和解决方案。会议议程包括大会特邀报告、专题论坛、分专题交流、论文推荐以及专委会工作会议等环节。我院青年教师喇蕊芳、硕士研究生朱以恒参加了相关学术活动。

本次会议上,13位国内外杰出的专家学者围绕应急管理体系和能力现代化作了大会报告。讨论议题包括灾害监测与预警、城市安全韧性与智慧运营、基层应急管理体系和能力建设、舆情监测与应对策略、突发公共卫生事件的社会治理、灾害链演化及其风险防控、地质灾害的防治与应急处置、应急救援与资源调度、系统安全与危机管理、应急学科建设与人才培养等。在分组论文汇报环节,我院喇蕊芳教师担任了“灾害舆情监测”专题评审专家,对相应教师学生的论文汇报进行了点评交流。23级管理科学与工程专业硕士研究生朱以恒在“灾害应急处置”分会场作了题为“重特大地质灾害救援资源需求预测影响因素及机器学习模型”的学术汇报,该研究从宏观、微观、时空三个层面梳理出影响重特大地质灾害救援资源需求的22类因素,构建机器学习模型预测出7类救援主体和25类关键救援装备的资源投入,为重特大地质灾害救援资源需求预测提供一种方法,从而便于灾后救援资源调度方案快速制定。评委专家分别提出修改意见后,作为优秀稿源进行了期刊推荐。

作为国内应急管理领域举办最早、时间最长、影响力大的国际会议,国际应急管理论坛暨中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会年会已经成功举办了十七届。论坛面向应急管理领域的重大需求,关注应急管理领域前沿科学问题,聚集应急管理领域专家、领导与青年学者,致力于应急管理理论、方法与技术创新,为政府、企事业单位科学应对突发性事件提供决策依据,进而促进国家应急管理与公共治理水平提升、促进社会应急能力建设。我院青年教师和研究生积极参会交流,有助于拓宽学术视野,提升学术水平,为学院科研和学科发展提供更多的合作机遇和发展平台。(撰文:喇蕊芳;终审:穆龙)

上一条:经济管理学院学生参加2023年中国地理学会(西北地区)学术年会暨纪念李吉均先生诞辰90周年学术研讨会 下一条:经济管理学院教师参加管理科学与工程学会2023年年会