2024年春季学期“创新创业大讲堂”系列讲座成功举行

为激发青年学子的创新创业热情,培养具备创新精神和创业能力的新时代人才,2024年6月24日—25日,由创新创业学院主办,经济管理学院承办的“创新创业大讲堂”活动成功举办。本次大讲堂邀请了知名企业家、创业导师和行业专家作为主讲嘉宾,以“共享、共创、共未来”为主题,举办了6场讲座,主讲嘉宾结合自身丰富的创业经验和成功案例,从创业思维、市场洞察、团队构建、商业模式等多个角度,为大学生带来了多场精彩的创新创业知识盛宴。经管学院《创新创业基础》课程团队李亚兵、梁青玉、吕英、柳春岩、赵振、廖世龙、康海斌、牛晶、张晓波、郑福盛等老师参加了此次讲座。

上海复日管理咨询有限公司任副总经理刘成汉,结合自己从事企业管理咨询二十多年年的经历,带来了题为《创业的源泉一激情成就梦想》的讲座。认为创业要有足够的激情,充分认识到创业的艰难,有百折不挠的韧性和发散活跃的思维,做好项目的深入分析和选择,要有强烈的风险意识。

经管学院MBA校友、郑州爱儿篮动力科技有限公司总经理、深圳金钙生物科技有限公司总经理屈胜旗以《创业,优着点》为主题,从自己的职业发展历程、三次创业经历,以归零心态,真诚地给同学们分享了宝贵的创业经验并提出了一些未来创业的建议。

市场营销专业校友、兰州荣兰机电物资有限公司总经理、甘肃世纪威达建筑工程有限责任公司总经理史荣兰,以《点燃创业之火,踏实创业之路》为题,告诉同学们要明确目标、坚定信念,通过持续努力实现创业目标和社会价值。针对现场同学的问题,她给大家推荐了相关创业的学习资源。

义顺集团董事长张秉庆以《百年义顺商号的三大法宝和创业建议》为题,分享了百年义顺商号的三大法宝“仁义、团结、创新”,给创业者的三点建议:择高而立、以终为始;创造价值、成就客户;创新坚守、永续经营。

甘肃至仁同济中医药文化创业园股份有限公司董事长完佩,以《财富的本质-懂得爱》为题,讲述了她的创业历程。她指出,创业要从顾客、社会需求,找到困惑点在哪里,从爱出发,有契约精神,相互托起,为同学们提供了实用的创业技巧和方法。

cea7bd5dff79cca26c368bc40e7f4bb

兰州大成节能技术有限公司总经理周道成以《痛点即机会——节能技术服务企业的能源解决方案》为主题,结合低碳减排的政策环境,讲述在城市供热领域,能源解决方案设计逻辑与实施策略。他在讲座中提到“痛点真实存在,需求就会存在”,主张创业需要有一颗利他之心,还强调了团队的重要性。

讲座过程中,同学们与创业导师进行积极互动,提出了许多有价值的问题。创业导师们也耐心地回答了每一个问题,并给予了许多实用的建议和指导。

本次创新创业大讲堂为参与者提供了宝贵的创业知识和经验,激发了他们的创新精神和创业热情。今后学院将继续举办更多类似的创新创业专题讲座,为青年学子提供更多学习和交流的机会,助力他们实现创业梦想。

(撰稿:梁青玉;终审:穆龙)

上一条:经济管理学院学子在2024年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛中荣获佳绩 下一条:全面筑牢校园安全防线—经济管理学院检查实验室安全工作