当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党团活动 >> 正文

经济管理学院研究生党员赴东乡县布楞沟村开展“学党史·感党恩·民族亲·促振兴”实践教育活动

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步深入推进加强党史学习教育,增强研究生党性观念和宗旨意识,强化党性修养、厚植爱国情怀,2021年5月20日,兰州理工大学经济管理学院组织研究生党员赴东乡县布楞沟村开展“学党史·感党恩·民族亲·促振兴”实践教育活动,全体研究生党员以及入党积极分子参观了东乡县高山乡布楞沟党史教育基地和布楞沟村史馆。实践教育活动由经管学院副院长、研究生党总支书记孙金岭带队。

布楞沟,在东乡语中是“悬崖边”的意思。在相当长的时间里,“布楞沟”这个名字是贫困、落后的代名词。2013年2月3日,习近平总书记来到布楞沟村视察,看望当地群众,嘱托要“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活”。7年多来,习近平总书记的嘱托逐一得到落实,村民们住在整洁的新农村里,吃着清甜的自来水,无论外出打工还是在村里搞养殖或是在扶贫车间就业,家家都有了稳定的收入……如今的布楞沟村,人们心齐气顺、干劲十足,在迈向小康的大道上昂首前行。

党员们集体参观了布楞沟新农村,错落有致的农家宅院、干净整洁的水泥路面、近在咫尺的扶贫车间、焕然一新的精神面貌,让大家很难相信这里曾经是东乡族自治县基础条件最差、群众最贫困的村子,对这里发生的翻天覆地变化感慨万千。

习近平总书记到访过的村民马麦志家的院子被原样保留,打造成了布楞沟村史馆,如今成了远近闻名的红色教育基地。大家在讲解员带领下详细参观了村史馆。

在布楞沟,家家户户的院子里砌着一座井台,井口后方立着一块矮壁,白色瓷砖两侧,两行红彤彤的大字格外显眼——“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”。

在党史教育基地,大家集体观看了《牢记总书记的嘱托》——习近平总书记关心东乡族自治县布楞沟村发展纪实专题片。

在布楞沟村史陈列馆讲解员的带领下,党员们时而驻足观看、时而热烈讨论。陈列馆用照片、文字、视频、实物等形式,集中展现了习近平总书记视察东乡时的情景。通过一张张照片、一件件文物,大家充分了解了布楞沟村的发展历程,一起追溯了布楞沟的“红色之路”。

活动中,沿着习近平总书记走过的足迹走进布楞沟村,感受习近平总书记视察的情景,了解党中央和各级党委政府对布楞沟群众的关心关怀之情。

随后,参观了布楞沟村扶贫车间、消费扶贫馆等,大家直观地感受到布楞沟村基础设施、富民产业、群众精神面貌等方面发生的巨大变化,充分展现出了东乡儿女“爱党、爱国、感恩、奋进”的精神风貌和对明天幸福美好生活的不懈追求。这次参观活动对全体党员是一次精神上的洗礼,是一次践行社会主义核心价值的具体实践。进一步增强了全体研究生党员感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。大家由衷地为布楞沟村的变化感到自豪和惊叹,大家纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记关于学习党的历史的重要论述和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用实际行动筑牢对党忠诚的思想根基,切实把党史学习教育成果转化为做好各项工作的强大动力,以优异成绩迎接建党100周年。

上一条:经济管理学院工商管理本科生党支部召开“学习百年党史,筑牢初心使命”主题党课暨党史学习阶段性汇报 下一条:经济管理学院国际商务研究生党支部开展“寻找红色记忆,传承红色精神”参观八路军驻兰办事处主题党日活动