当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党团活动 >> 正文

共筑心防,同心战“疫”——经济管理学院师生参加“爱在深秋”线上讲座

为更有效地抗击疫情,加强教育引导和心理疏导,积极预防、减缓和尽量控制疫情造成的社会心理影响,兰州理工大学团委、心理健康指导服务中心开展了育心讲堂“爱在深秋”系列讲座活动,经济管理学院的师生们于10月30日晚在钉钉软件的线上平台积极参与,讲座由裴涛副教授主讲。

线上讲座照片

讲座伊始,裴涛老师以“疫情防控中师生心理减压策略”为主题发表了演讲,主要从认识压力、理解压力、应对压力三个方面进行了阐述。他提到,无论是应对物理压力还是心理压力,同学们要掌握流泪流汗抗压法、食疗减压法等一系列方法,调控好自身的压力激素系统,同时也可以及时向班主任、学校心理健康辅导教师反映,依靠正确的方法解决各种心理异常问题。他鼓励同学们锻炼自己的大脑,建立更好的习惯,能够做到处变不惊,同时他相信正确处理压力的来源,压力一定会得到控制。

会后,团委心理辅导站的成员们纷纷发表了自己的心得体会,包佳男同学感慨道,“天行健,君子以自强不息”,疫情当前我们应保持积极心态,迎难而上。鲁静同学提出,同学们要正确面对疫情带来的一系列心理健康问题,学习并掌握一些心理压力与情绪管理的方法,并积极学习防疫知识,强化警惕心理。段倩楠同学说道:“裴涛老师的讲座从我们身边考试压力作为例子入手,讲述了心理健康的重要性。作为一名大学生,我们应该持乐观的情绪和良好的心境,应坚持进取乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和期望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。”

同学观看讲座照片

此次讲座不仅为同学们提供了疫情期间的心理援助,有针对性地加强了校园人文关怀,还有利于帮助全校师生以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入线上工作学习和线下防疫生活,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了有力的贡献。(撰文:许丹;终审:罗繁荣)

上一条:战“疫”有我,党旗飘扬 下一条:经济管理学院金融学本科生党支部开展“我是党员 我在一线”主题党日活动