当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 党团活动 >> 正文

喜迎二十大,青春读书会 ——读《习近平的七年知青岁月》(一)

《习近平的七年知青岁月》

为喜迎中共二十大,兰州理工大学经济管理学院市场营销本科生党支部第一党小组召开以“学习《习近平的七年知青岁月》”为主题的系列党小组会,感悟人民领袖独特魅力,汲取青年成长精神力量。

此次党小组会由小组成员文溶溶担任主持人,会议主要分为三个部分:主持人带领学习简单讲解、党小组成员分享学习心得、贾永胜书记总结会议并提出要求。

首先,由主持人文溶溶介绍学习内容——《习近平的七年知青岁月》,此书将19篇采访实录、76幅图片著成合集,共分为“知青说”、“村民说”、“各界说”三个部分,从他人视角来讲述习近平自15岁来到梁家河插队,刻苦奋斗、挥洒青春的七年(1969年1月—1973年)知青岁月。

此次三月份小组会议学习《习近平的七年知青岁月》中“近平把自己看作黄土地的一部分”和“为群众做实事是习近平始终不渝的信念”两章节。党小组成员以线上会议的方式分享了自己的心得感言。

线上交流

• 经济管理学院市场营销本科生党支部第一党小组文溶溶:

书中用真实的细节、详实的案例、朴实的语言,从延川县插队的北京知青陶海粟的口中了解我们的领导人背后的酸甜苦辣和内心世界。崇拜父亲,饱腹书经的形象跃然纸上。其主动修厕所,用沼气点灯,坚持到地方上去的这颗心其实就是实实在在为人民群众办事儿,想群众之所想,急群众之所急的诚心!

• 经济管理学院市场营销本科生党支部第一党小组段倩楠:

习近平总书记寄语青年:“人生的扣子从一开始就要扣好”。总书记的七年知青岁月对他之后的生活影响颇大。当代青年人,必须要准确的扣好人生第一粒扣子,要敢于吃苦,勇于奋斗,在不同的环境下磨炼自我,走出舒适圈,方能成长。

• 经济管理学院市场营销本科生党支部第一党小组孙移琴:

习近平总书记热爱读书,且读书十分注重方法,“他看书经常是几本书同时看,有所对比,有所分析,不但比较几种说法的同异,也推敲作者为什么这么说。”他读书,一方面,看一本书时就一个观点、一个史实同时寻找相关书籍作为佐证,从不同侧面了解分析这个问题;另一方面,形成独到见解和观点,经过反复论证、消化吸收后归纳进自己的知识体系。

• 经济管理学院市场营销本科生党支部第一党小组李转桃:

正如党的十九大报告中说的“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”,作为新时代的青年,应当坚定信念、志存高远、脚踏实地,学习习总书记苦干实干和勇于担当的精神,不忘初心、牢记使命、勤学苦练。

会议最后,贾永胜对会议做出总结。要求我们认真阅读《习近平的七年知青岁月》,要肯花时间去学习习近平总书记求真务实、踏实肯干、服务人民的精神。强调同学们虽身处城市,也应当多参与社会实践劳动,在实践中感受作为一名党员的责任和义务。只有自己亲身感受,才会珍惜所拥有一切的来之不易,也更能培养我们乐于奉献、肯于吃苦的精神。

• (撰文:贾永胜;终审:罗繁荣)

上一条:财管党支部开展“探春校园,共抗疫情”主题摄影活动 下一条:“学七一精神,悟百年思想,办当下实事,开时代新局”组织生活会新闻稿