当前位置: 首页 >> 双学位 >> 学生风彩 >> 学生风彩 >> 正文
兰州理工大学经济管理学院双学位三好学生代表发言

尊敬的院领导、老师、同学们:

大家晚上好!

我是材料科学与工程学院15级冶金工程二班的学生曹斌,也很幸运的辅修了兰州理工大学经济管理学院金融双学位,很荣幸能作为15级金融学双学位三好学生代表在这里做发言。很感谢领导的信任,老师的栽培,同学的支持以及兰州理工大学经济管理学院双学位给我的平台。作为大四即将毕业的我有太多的感悟与体会想借助这样一个平台与在坐的老师同学们分享。下面我将从学习上和生活两个方面和大家分享我的收获与感悟。

首先是在学习上,大学是一个独立、自由的代名词,没有了父母的严厉监管,沉重的高考压力。逛街,游戏,电影等等的诱惑开始慢慢的磨平当初满怀梦想与期许的我们,清晰的目标成为大学生活中引导我们进入理想未来的指南针。正如周老师常给同学们说的:不论是谁在什么阶段都一定要有一个清晰的目标,给自己一个定位。如果知道自己未来想要什么,想做什么,你就会从万千的诱惑中全身而退去拼搏自己的未来。我一直都保持这样的观点,学习好不代表将来一定强,但是人一定要有自己的专长,你可以英语口语好,你可以非常懂计算机,你可以唱歌好,也可以跳舞好等等,但是你必须有一项可以日后供你发展的技能或特长或品质,这些东西都是我们在大学时光就应该弄清楚的,但是最可怕的就是连自己会什么想要什么都不知道,那时候不论学习,生活还是工作都是茫然的,没有目标的生活只会带来光阴的虚度,而只有一个20多岁的我们是负担不起的,有些年华错过就成永远。一旦知道自己想要什么,The future has arrived ,it commence now,惰性的克服很多时候就是一念之间,起床,只要心一横也就起了,而不是在一个小时中挣扎起还是不起最后接着在睡去中度过,每一天都给自己制定一个小小的计划,让每晚躺在床上的自己都能因为今天的收获而满足的入睡。

其次是在生活中。我总是对自己说着,全球近70亿人,中国近14亿人,我们在兰州理工大学相遇是值得我们去用心珍惜的,同一个学校,同一个班级,同一个寝室,甚至同一个爱好,这些的发生我相信都不尽是偶然。既然相遇,就好好珍惜,珍惜身边陪你一起哭一起笑,一起学习一起生活的他们,未来太远,谁都不知道将来的离别是什么时候,但是珍惜眼前却是我们能做的。老师有工作需要配合,那就协助老师一起把工作做好,同学有疑虑,积极尽自己最大的努力去帮助他解惑,朋友有麻烦,请细心观察耐心倾听。学校是我们学习生活中的一个大环境,成员来自五湖四海,生活方式不同,性格和偏好也各式各样,但是我相信包容与理解是解决很多问题的良药,人生很长,不要为将来回头回顾的我们因为当初自己不当的言行伤害了一个人而懊悔,人生的下一个路口会在什么时候转弯我们不知道,但是一路上遇到的朋友却是我们将来无尽的财富。学会感谢生活带给我们的每一个免费的一天,感谢生活中遇到的他们,感谢他们的出现丰富了我们的20岁,感谢他们的理解轻松了我们的20岁,感谢他们的相伴温暖了我们的20岁,如果有真挚的朋友请一定珍惜。对于大学里的恋爱,我相信是除学习,朋友外的第三件大事了,对于恋爱我个人的态度是和一个能使你生活和精神都真正充实起来的人在一起,而不是简单的每日的朝夕相处,更多的是一种可以促使你积极向上的动力,找到真实的自己,两个人一起珍惜一起进步是最令人感动的。如果身边有这样一个人,请好好珍惜,为这段美好充实的纯洁时光。

我的大学四年时光这么快就要结束了,回头看看我的近四年,我可以很满意的对自己说我收获了很多,除了专业知识上的加强,我还交到了一大堆优秀的个性多样的好朋友,你们都是我生活和学习上的良师益友。

亲爱的同学朋友们,希望你们能从我今天的发言中有所收获,然后为你们的学习以及未来的工作生活努力,希望有一天当你回望现在的你时,能为现在努力的你而感动。最后送给大家我自己很喜欢的一句话:选择我爱的,爱我所选择的。

谢谢大家

曹斌