当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文>

经济管理学院教师参加华人环境与资源经济学大会暨中国环境与资源经济学家协会第三届学术年会
2024年05月14日 09:45
点击:
作者:南飞
来源:

2024年5月11-12日,“华人环境与资源经济学大会暨中国环境与资源经济学家协会第三届学术年会”在浙江大学举行。大会由浙江大学城市发展与低碳战略研究中心、浙江大学公共管理学院、浙江大学社会科学研究院主办,由浙江大学低碳城市协同创新中心协办,得到了中国环境与资源经济学家协会的学术支持。本次会议主题为“环境、气候、生态与资源经济学”,宗旨在于运用现代经济学理论和方法,深入剖析环境、气候、生态与资源经济领域所面临的挑战与机遇,以严谨、客观的研究为依据,为高质量发展献计献策。来自美国康奈尔大学、杜克大学、斯坦福大学、新加坡国立大学、日本名古屋大学、中国人民大学、北京大学、清华大学、香港中文大学、香港科技大学、生态环境部环境规划院、中国科学院地理科学与资源研究所等海内外知名高校和科研机构的300余位专家学者参加了会议,交流和分享该领域最新的理论发现和研究成果,共谋低碳循环绿色发展和高质量发展。经济管理学院教师马延柏参加了会议。

中国工程院院士王金南教授、康奈尔大学赵金华教授、新加坡国立大学Sumit Agarwal教授、杜克大学张俊杰教授、南京财经大学张炳教授、斯坦福大学Lawrence H. Goulder教授、北卡罗莱纳州立大学Roger H. von Haefen教授等作了大会主旨报告。会议设置了低碳减排、空气污染、生态治理、环境治理、政策评估、ESG、绿色金融、环境规制、环保产业、排放权交易、气候适应、水污染等平行论坛,从多个研究方向阐释环境与资源经济领域的最新成果。本次大会举行了学术期刊主编见面会。JEEM联合主编Roger H. von Haefen、JAERE主编李善军、Resources Policy副主编石敏俊、JDE副主编张鹏和《中国人口·资源与环境》编辑部常务副主任刘呈庆,回答了年轻学者关心的论文投稿问题,并分享了各自的经验和建议。

本次会议的主题思想和研究成果为我院教师跟进环境与资源经济学的新理论、新方法及其前沿趋势提供了智力支持和研究方向,对于我院学科建设、教育教学和科研工作具有良好的理论与实践帮助,也为我院教师扎根和服务西部可持续发展、践行生态文明建设提供了参考依据。(撰文:马延柏;终审:穆龙)