当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文>

巩固脱贫成果,共绘乡村振兴新画卷—经济管理学院开展暑期社会实践活动
2024年09月06日 09:10
点击:
作者:许丹
来源:

兰州理工大学经济管理学院“金豆计划”实践团暑期开展“巩固脱贫成果,共绘乡村振兴新画卷”社会实践。实践团成员在定西市原坪村开展实地考察、走访调查、科普宣传等活动,为美丽中国建设贡献青春的智慧和力量。

一、深入调研,探索马铃薯产业新路径

实践团成员深入田间地头,参观了马铃薯种植基地,与合作社负责人和农户面对面交流,详细了解了马铃薯种植、加工及销售的全流程。通过调研,团队成员们认识到了马铃薯产业对当地经济的贡献,还发现了提升产业附加值、拓展市场空间的新机遇。他们建议引入新技术、新设备,提高马铃薯的种植效率和加工品质,进一步巩固脱贫成果,推动乡村振兴。

二、探秘定西马铃薯原原种种植基地:金色希望的摇篮

实践团成员前往原原种的种植基地。这里的种植棚整齐划一,棚户区的设施齐全,是现代农业技术与传统种植方式相结合的典范。了解到原原种的惊人产量,感受到科技对农业生产的巨大推动作用。定西马铃薯原原种种植基地孕育着金色的希望,是推动当地农业产业升级、助力乡村振兴的重要阵地。

三、志愿服务,传递青春正能量

实践团成员积极参与志愿服务活动,慰问空巢老人、陪伴留守儿童、进行垃圾分类,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,为乡村振兴贡献了自己的青春力量。

(撰文:许丹,终审:穆龙)