当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文>

行走的红色课堂——经济管理学院学子走进甘肃4个红色教育基地,探寻甘肃红色足迹,讲述红色故事
2024年09月07日 09:11
点击:
作者:贾永胜
来源:

传承红色基因,赓续红色血脉,探寻甘肃红色足迹。8月1日—8月25日,兰州理工大学“行走的红色课堂·第二期”暑期社会实践团赴哈达铺红军长征纪念馆、腊子口战役纪念馆、两当兵变纪念馆、南梁革命纪念馆聆听红色故事、接受红色教育,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩。实践团队由经济管理学院贾永胜老师带队,学院8名研究生、本科生优秀党员学生组成。

此次实践团在第一期的基础上,不断探索和完善思想政治教育和红色实践教育相融入的模式,通过“学”、“访”、“讲”、“行”等形式,实地考察和访谈,深入了解了革命先烈的英雄事迹和甘肃的红色历史和文化,从内心深处认同和敬畏甘肃的革命文化,自觉继承和发扬甘肃革命文化精神,不断提高文化自信。

“学”—系统学习红色文化,包括党的历史、革命传统、英雄事迹等,了解红色文化的内涵和价值,通过阅读原著、在线教育,学习红色教育基地史料和文物,了解背景、内容;

“访”—以组织参观、访谈交流、现场教学的方式,参观革命遗址、纪念馆,寻访当地老革命家和老党员,通过他们的亲身经历和讲述,直观地感受党的光辉历程和伟大成就 ;

“讲”—通过开展宣讲活动、组织演讲比赛、媒体传播等方式,将学习到的红色文化知识进行传播,讲述革命故事,传承长征精神;

“行”—将学习成果转化为实际行动,通过志愿服务、社会实践、传承教育等方式,将红色知识学习教育与实际工作、生活相结合,做到知行合一,让红色教育代代相传。

参观学习

实践团成员走进哈达铺红军长征纪念馆,迎面看到的是毛主席的《七律·长征》“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”在举世闻名的二万五千里长征中,红一、二、四方面军先后到达宕昌北部重镇哈达铺,在这里得到了休整,获取搭配陕北红军的消息,因此哈达铺被誉为长征路上的“加油站”和红军长征命运的决策地。实践团成员跟随讲解员的步伐,在一件件史料文物、珍贵历史照片前驻足凝视,详细了解了中共中央和中央红军历经千难万险后来到哈达铺并在此绝处逢生的壮阔历史。令人印象深刻的是,馆内利用数字技术,为我们复现了当时毛主席在关帝庙讲话的场景,给我们上了一堂生动的革命历史现场教学课。感受永不磨灭的红军精神,激励青年在新征程上拼搏进取、奋勇前行。

在腊子口战役纪念馆,团队成员在革命先烈雕像前深深鞠躬,表达对这些无产阶级革命家的崇高敬意。在幻影成像与景观模型的交相辉映下,腊子口战役中红军战士在崇山峻岭间与敌人激战的场景再现眼前,令人震撼。红军长征历程的艰难和战士们钢铁般的意志、不畏牺牲的精神,深深触动了每一位实践队员。参观完腊子口战役纪念馆,实践团队成员怀着对历史的敬畏、对革命先烈的敬仰和对长征精神的深刻理解,来到了腊子口战役旧址。尽管时间流逝,这里仍然保留着当年的战斗痕迹。两侧的悬崖峭壁依然陡峭,碉堡上的弹痕清晰可见,仿佛在诉说着那场惊心动魄的战斗。站在这里,我们不禁被革命先烈们为了信仰和理想不惜牺牲一切的伟大精神所震撼。

这场武装起义不仅是土地革命战争时期中共在甘肃组织的较早兵变之一,也是中国共产党在西北地区的一次重要尝试,犹如星火燎原,点燃了革命的熊熊烈火,为后来的革命斗争奠定了坚实基础。跟随讲解员走进两当兵变纪念馆,我们仿佛穿越回了那个战火纷飞的年代。馆内陈列着丰富的史料,生动再现了当年两当兵变的全过程和革命先辈们的英勇事迹。每一件珍贵的革命文物、每一幅生动的历史图片,都在诉说着那段峥嵘岁月的艰辛与伟大。

在南梁革命纪念馆,实践队参观了南梁陕甘边区苏维埃政府旧址、红二十六军军部旧址、革命烈士纪念塔、红军长征纪念碑和南梁革命纪念馆新馆,纪念馆内设有大量的红色文化教育设施,通过多媒体展示、互动体验等现代化手段,让参观者深刻感受到南梁精神的伟大和崇高。通过讲解员的详细讲解和阅读革命文字记载、瞻仰革命先烈图片及珍贵的历史文物,我们共同回顾了波澜壮阔的革命斗争史,感受到了革命先辈不屈的民族精神和高尚的爱国情怀。“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神激励着一代代中华儿女接续奋斗,永不停歇。

讲授和实践心得分享

馆前合影

走进红色圣地,铭记百年历史;重温长征故事,感悟长征精神。通过此次社会实践,团队成员们深刻感受到当今的幸福生活是先辈们用热血换来的,参观过程中也逐渐将长征精神“入脑”“入心”,深刻理解中国共产党在革命过程中所经历的艰难险阻和取得的伟大胜利。作为青年一代,重温伟大远征,为的就是牢记、学习、弘扬伟大长征精神,深刻感悟到革命先辈对理想信念的执着追求和报国为民的炽热情怀,传承红色基因,赓续红色血脉,努力做讲好红色故事,传播红色文化的有志青年。(撰文:贾永胜;终审:穆龙)

行走的红色课堂第二期路线图