战“疫”时刻、“云端”授课 丨经济管理学院线上课堂也精彩

连日来,针对当前疫情防控形势,兰州理工大学迅速推出疫情防控措施,校园实行封闭管理,全面启动线上教学。经济管理学院多措并举,使“云端”授课、线上教学有条不紊,确保了疫情下线上教学高质量发展。

突如其来的疫情将线上教学推向了前沿,战“疫”时刻,虽然同在校园,但师生牵手“云端”,架起了传授真知的温情桥梁,在竭力阻断疫情传播风险的同时,确保了教学秩序和教学质量同步有序进行。

安世民教授将思政教育融入网络授课

经济管理学院积极引导教师将“大思政课”元素与专业课程的相应知识点深入结合,推进线上教学课程思政全覆盖,形成线上教学知识传授与价值引领的有机统一。安世民教授在《管理学》授课中,把疫情防控、思政教育紧紧融入课程中,将战“疫”故事变成“活教材”,安世民教授表示:“借助抗击疫情这一壮举中所蕴含的鲜活事例与典型素材,向学生直观、生动、深刻地讲好思政课,引导学生正确认识当前形势,提升政治认同和文化自信,增强战役必胜的信心。”安教授语言风趣幽默、极具感染力,传授知识的同时对特殊时期的学生心理疏导起到了非常好的作用。

语音连线、弹幕发送、随堂听课、课后评价……为保障线上教学优质、高效,经济管理学院根据学校线上教学实施院级检查督导全覆盖,确保线上教学与线下教学实质等效的要求,制定下发《经济管理学院线上教学质量监控方案》、《经济管理学院线上教学督导听课时间表》、《经济管理学院线上教学检查读到意见反馈表》等,学院督导检查组成员、各位老师积极参与。 同时,利用网络资源,收集优质在线教学质量测评工具、评价指标等推荐给授课教师,对全校线上教学的各个环节进行精准服务。

教师李树明在讲授网络课程

教师贾景在同步督导听课

线上教学如何开展,才能达到良好的教学效果?线上教学如何增强课堂师生互动?经济管理学院副院长马亮表示:“我们要求教师在线上教学时,通过各种方式督促和督查学生以积极主动的态度参与线上学习,并把控授课节奏,加强与学生交流沟通、答疑解惑,确保将来转线下教学之后教学内容无缝衔接。”

线上授课不比现实课堂,保证课堂效率至关重要。为了保证学生在线认真听讲,严格执行点名考勤,并随时提问。经济管理学院常晓珂老师在《国际金融管理》课程的准备环节,提前半小时进入了网络会议室,提前15分钟组织班长在线点名,正式授课开始时学生已经全部到齐,秩序井然。

教师常晓珂提前进入网络课堂

教师孙蕊整理网络课程反馈

为确保疫情线上教学高质量发展,在开展线上教学过程中,教师要付出两倍甚至更多时间,打破常规课堂来精心准备与设计每一堂课各个环节,带领学生参与教学互动,保证学生在线学习效果。结合班情和学情,对习题、知识拓展、合作探究、课后训练等教学资源进行有效的筛选和整合,实现课前预习、小组讨论、课堂分享、直播互动、课后作业互评、老师批改与检测监督等整个教学闭环,真正实现线上教学高质量发展。经济管理学院教师孙蕊在讲授网络课程之后,还会随时观察学生的观看进度和反馈,对于特别重要的典型问题或共疑点则在下一节课中给大家重点答疑、讲解说明。

(撰文:南飞;终审:罗繁荣)

上一条:同战疫情 共克时艰——经济管理学院研究生线上教学有序推进 下一条:“疫”起面对——经济管理学院线上教学开展平稳有序