“疫”起面对——经济管理学院线上教学开展平稳有序

疫情是命令,树人是天职。按照学校疫情防控期间教学全部转为线上,确保线上教学有序平稳,与线下教学实质等效的要求。我院精心组织,迅速制定了《经济管理学院课程线上教学实施方案》,召开线上全院教师大会,周密部署,将疫情对教学工作的影响降到了最低点。

线上教学课程开展示例

目前,我院47位授课教师在腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、学习通、智慧树等多个线上教育平台开展了79门本科理论课程的线上教学,涉及学生5936人次,教学秩序井然,学生反映良好。

线上教学课程开展示例

为了对所有线上教学质量监控,为授课教师提供改进建议,我院成立学院线上教学督导组,实现线上课程检查督导全覆盖,要求我院教师切实做好课前充分准备,例如所有线上课堂能够“一键进入”,教师提前15分钟打开课堂,督促学生进课堂,提前5分钟核实声音和PPT等,课堂授课要有提问互动,对于每次授课都要有课程小结,作业和答疑,不仅不能减少次数,还应该适度增加,力求与线下教学“等质实效”。

学院督导组专家听课

课堂授课互动

同时,为了帮助学生能够更好的适应网上教学,切实有效的提高学习效率,我院教学工作办公室和学生工作办公室深度开展“教学联动”,由学生工作办公室推出“网格化”的学生管理模式,发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,利用建立的三级网格来保证每一间学生宿舍都有网格员对学生的学习情况、学习状态加以督促,切实保障学习质量。

学生网格化管理

学生学习情况

学院通过线上教学、质量督查、教学联动等一系列工作,一线教师齐努力,教辅团队共保障,保证“教学进度不延迟、教学内容不减少、教学质量不降低”,有力地保障了特殊时期的教育教学任务,为打赢疫情防控遭遇战、阻击战做出了应有贡献。

(撰稿人:郑福盛,终审:罗繁荣)

上一条:战“疫”时刻、“云端”授课 丨经济管理学院线上课堂也精彩 下一条:经管学子积极参与疫情防控志愿服务工作