同心抗疫,党旗飘扬——经济管理学院党委领导班子党员抗疫先锋纪实

自新冠疫情发生以来,经济管理学院党委高度重视疫情防控相关工作,第一时间由党委领导班子牵头,成立领导小组,统筹规划学院整体抗疫工作。

一、及时响应,科学统筹

10月27日中午,学院召开疫情防控工作网络调度会,会议传达了疫情防控相关会议精神,并部署了学院疫情防控及网络教学具体工作。学院领导班子成员、全体教职工参加会议,院长李亚兵主持会议,并对下一步疫情防控工作提出要求:要加强学校校园内疫情防控和安全保障,确保各项工作全面落实、执行到位;加强人员管控,责任到人,不留死角;在为学生上网课期间,加强责任意识,做好对在校学生的关心关爱,每位教职工都要认真贯彻落实各项防控措施,确保学生身体健康和校园安全稳定。

学院党委书记罗繁荣传达了省上以及学校关于疫情防控的相关精神。罗繁荣指出,要充分认识当前疫情防控和校园安全的紧迫性、严峻性和极端重要性,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,认真执行省委各项工作要求。

二、不畏严寒,先锋向前

学院党委领导班子第一时间主动报名参加学校党员先锋岗,在学校西门查验进出学校车辆和人员的健康码和通行证。面对寒冷的天气,先锋岗上的教师党员不畏严寒,充满热情,认真核对查验,做到事无巨细,充分发挥党员教师的模范带头作用。

三、线上教学,保质保量

为了对所有线上教学质量监控,为授课教师提供改进建议,学院党委领导班子成立线上教学督导组,实现线上课程检查督导全覆盖,要求教师切实做好课前充分准备,例如所有线上课堂能够“一键进入”,教师提前15分钟打开课堂,督促学生进课堂,提前5分钟核实声音和PPT等,课堂授课要有提问互动,对于每次授课都要有课程小结,作业和答疑,不仅不能减少次数,还应该适度增加,力求与线下教学“等质实效”。

四、热切关怀,网格管理

此外,学院党委书记罗繁荣、院长李亚兵、副院长张巧良、副书记王翀等领导牵头带领学工干部深入学生宿舍进行慰问。在疫情特殊时期,副书记王翀提出要做到“四个充分”:一、要充分发挥党团班一体化建设的优势力量,鼓励并动员学生党员要第一时间引领动员参加志愿服务工作,通过朋辈引领,为低年级的同学传递正能量并提供力所能及的帮助;二、充分发挥并落实网格化工作的具体内容,网格化工作需要深入落到实处,每天每一级网格化管理员要认真核查同学们上课和宿舍卫生等相关情况,切实做好监督作用;三要充分发挥学生干部在学生生活和学习中的引领力量,要不断强化落实主体责任制度,严格遵守疫情防控学校和学院相关制度;四、要充分发挥网络阵地的思政作用,线上心理课堂、班会等多种形式并举,调动学生宿舍生活的积极性,丰富宿舍活动内容。

(撰文:张凡;终审:罗繁荣)

上一条:战“疫”中的青春更美丽——记经济管理学院财务管理本科生党支部抗疫先锋马灿畑 下一条:同心抗疫 经济管理学院多措并举做好疫情防控时期就业创业工作