兰州理工大学第十二届“争鸣杯”辩论赛选拔赛举行

唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。为提升学生思辨能力和创造力,丰富大学生课外生活,激发学生自主思考的能力,培养同学们的团队意识及协作精神,2023418日,由兰州理工大学经济管理学院研究生会承办的学校2022年研究生“争鸣杯”辩论赛选拔赛如期举行。

选拔赛中,以“人性本善”为辩题的正方队伍—经管学院一队与以“人性本恶”为辩题的反方队伍—经管学院二队于展开精彩辩论。

本次辩论赛由开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节组成。首先正方一辩清楚陈述论点,紧接着反方代表队也对自身观点展开论述。在随后的攻辩环节中,双方更是巧舌如簧、步步紧逼、侃侃而谈,现场气氛迅速升温。尤其在最精彩的自由辩论环节,选手或妙语连珠,诙谐幽默;或慷慨激昂,掷地有声。现场掌声不断,进入白热化阶段。之后总结陈词环节,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。精彩的观众提问环节之后,评委们也就选手的表现发表了鞭辟入里的点评,肯定了同学们的精彩辩论,同时还指出辩论中的不足,升华主题。经过一个小时紧张而又激烈的角逐,本次大赛以反方代表队的完美表现获得胜利告终,获得全场喝彩,正方代表四辩夺得最佳辩手,同样令人敬佩。

通过本次辩论赛,不仅锻炼了我校学子的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,在活动中充分展现辩手的思维魅力,营造出更加团结友好的氛围,搭建起同学间深厚的友谊大桥,展示了我校研究生辩论场上的非凡风采。

(撰文:贾永胜;终审:罗繁荣)

上一条:三抓三促强落实,安全防线需筑牢——经济管理学院开展学生安全主题教育系列活动 下一条:经济管理学院成功举办“研究生论坛”暨“青年教师学术沙龙”