三抓三促强落实,安全防线需筑牢——经济管理学院开展学生安全主题教育系列活动

为深入贯彻落实学校和学院“三抓三促”行动精神,经济管理学院高度重视学生安全教育,结合二十大主题教育学习情况,引导学生树立正确的价值观,遵守校规校纪,争做新时代新青年。

开学第一课,奋发强引领

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导学生把思想行动统一到党的二十大精神上来,以昂扬向上的精神面貌迎接新学期。经济管理学院高度重视,积极开展“二十大精神”学习研讨活动。

2023年春季学期开学,经济管理学院学生各班级通过集体学习、分组讨论、个例分享等形式召开“开学第一课”主题班会,全体班主任积极备课,扎实准备学习材料,以身作则带领班级学生深入学习二十大精神。各位同学围绕“爱国、团结、科学、互助”等词语分享“二十大精神”学习体会。同时,各位班主任结合后疫情时期学生安全教育并强调学生禁止在宿舍使用大功率电器,以免造成火灾,同时保持宿舍卫生清洁以及做好本人学业规划。本次主题班会的召开在学生群体中引发了热烈反响,学生们表示,将会以本次“开学第一课为契机,深刻领会党的二十大精神,以饱满的热情、扎实的学识为国家建设贡献自己的青春力量。

党团班一体化建设,强化班级建设

春季学期,经济管理学院定期召开班主任工作会议,对近期工作做统一部署,并对班主任的工作进行强调,要从抓课堂、抓班风、抓宿舍文化建设、抓重点环节、抓重点人群、抓实践活动多个角度出发,多点协作,合力推进学风建设,提升人才培养质量。学院以学生日常事务管理为抓手,深入宿舍、深入学生,关心关注关爱学生,并就学生心理健康、防范电信诈骗、走访学生宿舍、保持卫生整洁进行强调。

此外,学院还向班主任强调,要将学生思想政治教育、学风建设、日常管理、就业创业、心理健康教育等工作与“三抓三促”行动相结合,制定任务清单、明确推进时序、责任明确到人,推动学院学生工作提质增效。各位班主任表示,将明确新学期重点工作任务,进一步加强责任感和使命感,和辅导员一起形成学生管理合力,引导同学们以积极饱满的心态,面对新阶段的大学校园生活。

学工例会统一部署,责任明确强担当

2023年4月10日,经管学院学生工作办公室于图书馆南507办公室召开例会,全体辅导员参加了本次会议,会议由学院党委副书记王翀主持。

会上王书记结合2023年党的建设工作要点,对深入贯彻学习党的二十大精神、做好三会一课、学生日常事务管理等方面做了强调。针对学生存在的晚归和夜不归宿等情况,学院从2023年春季学期开始,按照宿舍楼宇的网格化安全工作体系,每天安排入住西区的值班辅导员,每晚组织辅导员落实半小时预警情况,严格落实学生的请销假制度,对没有请假而晚归的学生及时批评教育。此外,他还提出要加强教学联动,做好学风建设教育,发挥班主任作用,杜绝学生晚归和夜不归宿的情况。

辅导员全员下沉宿舍,紧抓安全筑防线

经济管理学院全体辅导员定期走访学生宿舍,全员上阵,全天候待命,主动与重点学生群体谈心谈话,了解学生在校期间的思想状况,加强上课纪律检查并督促宿舍卫生情况。辅导员每天严格落实半小时预警情况,落实学生的请销假制度,特别强调要遵守学校管理规定,以学生手册为准则,针对晚归学生逐一进行谈话了解原因,并批评记录,严禁学生夜不归宿,宿舍饮酒等行为。

经济管理学院将继续深化以人为本的教育理念,进一步细化网格化安全工作体系,建立半小时预警反查机制,加强对学生的归寝情况进行督查,结合学院的心理健康安全体系,重点关注心理异常的学生,建立信息反馈机制,有效采取措施,进一步做好学生的安全教育工作。

(撰文:张凡;终审:罗繁荣)

上一条:腹有诗书气自华,风飘书香满校园——经管学院新华珍珠爱心社举办“世界读书日”活动 下一条:兰州理工大学第十二届“争鸣杯”辩论赛选拔赛举行