经济管理学院科研团队在技术创新管理领域取得新进展

近日,经济管理学院技术创新管理研究团队在《管理科学》期刊上发表了题为“数字化转型助力后发企业技术赶超——企业家精神视角”的研究论文。《管理科学》是管理科学与工程学会会刊,国家自然科学基金委员会管理科学部认定管理科学A级重要期刊,入选“我国高质量科技期刊分级目录”FMS管理科学高质量期刊T1级,中文社会科学引文索引来源期刊(CSSCI)。该论文以兰州理工大学为第一单位和通讯单位,经济管理学院马亮教授为第一作者,2020级硕士研究生高峻为通讯作者,东南大学仲伟俊教授和2022级硕士研究生李娅宁为共同作者。

数字技术的迅速发展,改变了企业之间的竞争格局,也为后发企业的技术赶超带来了全新的机遇。在这发展的关键时期,后发企业如何抓紧机遇,成为理论界和实务界亟待解决的关键问题。该研究在数字化背景下,通过技术赶超理论,综合柯兹纳企业家套利理论和熊彼特企业家创新理论等理论研究,利用2007年至2020年中国制造业上市企业数据,以美国、日本和德国制造业上市企业作为国际前沿赶超对象,进行实证分析。研究结果表明:数字化转型能够有效促进后发企业技术赶超。其中,国有制造企业、技术密集型企业、资本密集型企业和高知识产权保护度地区企业的技术赶超促进效应更强。进一步研究发现,数字化转型通过抑制套利型企业家精神、促进创新型企业家精神推动企业技术赶超。市场环境不确定性对套利型企业家精神中介效应的调节作用不显著,但正向调节创新型企业家精神的中介效应;技术环境不确定性负向调节套利型企业家精神的中介效应,正向调节创新型企业家精神的中介效应。该研究揭示了数字化转型驱动后发企业技术赶超的机理,为技术赶超理论提供了理论基础。

同时该论文的姊妹篇《数字化赋能中国先进制造企业技术赶超——基于动态能力下机会窗口视角》和《数字化赋能制造业绿色转型升级——绿色创业导向与绿色技术创新的链式中介作用》分别被自科委管理科学部认定管理科学A级重要期刊《科学学与科学技术管理》和CSSCI入选期刊《科技进步与对策》录用。

上一条:经济管理学院党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会 下一条:经济管理学院召开迎新工作专题会议