详情

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院新闻 >> 正文

经济管理学院举办研究生学术系列讲座


为进一步加强研究生学术交流,激发学术研究兴趣、提升研究生培养质量,经济管理学院于2024年6月7日在彭家坪校区观成楼104教室举办了研究生学术系列讲座,分别邀请康海斌和马延柏老师做了学术讲座。

康老师以参加第三届基于人工智能赋能新商科教师科研教学能力提升暨科研及教学综合实践工作坊的心得,作了题为“定量研究方法与论文写作”的报告。围绕科学研究概述、选题与研究设计、数理实证和案例实证研究以及期刊论文发表四部分展开,详细介绍了辨析科学研究与学术研究的异同,学术研究常用的建模研究法等4种方法的涵义和运用注意事项,学术研究的基本思路、管理学研究的假设及研究方案设计、充分利用ChatGPT寻找思路和开展文献阅读,详细讲解面板数据的处理方法,具体包括回归分析、中介效应和调节效应的影响等。

马老师以参加管理科学与工程学会2023年年会和“华人环境与资源经济学大会暨中国环境与资源经济学家协会第三届学术年会的心得,作了题为“人工智能时代的环境与资源经济学理论与方法”的报告。以两次学术会议的主题为切入点,概括两次会议的主要内容、该领域最新的理论发现和研究成果。在此基础上,重点围绕“数字产业化与产业数字化对企业可持续发展的影响和协同机制”的主题展开汇报,系统阐述了数字产业化与产业数字化协同提升企业可持续发展绩效的作用机理。

本次研究生学术系列讲座的顺利开展,促进了学院师生的学术交流,拓宽了研究生的学术视野,为营造良好的学术氛围和研究生培养工作起到了积极作用。(撰文:马延柏;终审:穆龙)

下一条:感恩共叙母校情,同心聚力共发展——经济管理学院工管90级校友毕业30周年返校活动

关闭

    兰工坪校区

    甘肃省兰州市七里河区兰工坪路287号

    (86-0931)-2976022

    彭家坪校区

    甘肃省兰州市七里河区彭家坪路36号

      甘公网安备 62010302000716号

placeholder+image