美丽中国,青春行动,助力黄河流域生态保护和高质量发展——经济管理学院学生开展暑期社会实践活动

深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极主动融入黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,7月12日起经济管理学院“黄河实践队”开展“美丽中国,青春行动,助力黄河流域生态保护和高质量发展”暑期社会实践。实践团成员在黄河流域开展生物资源调研、走访调查、科普宣传及黄河历史宣讲等实践活动,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为美丽中国建设贡献青春的智慧和力量。

青春践行,共筑绿色梦想

活动从兰州拉开序幕,在黄河岸边,实践团队进行了垃圾清理,通过发放宣传册、访谈交流等形式,向居民普及黄河生态保护知识,提高公众的环保意识。团队成员们利用自身专业优势,为社区和企业提供了关于可持续发展的策略建议,推动形成绿色发展的良好氛围。

科技赋能,探索生态修复新路径

带着对黄河流域生态保护的深入思考,实践团队前往刘家峡水电站。团队成员们详细了解了水电站的历史、运行状况及在生态保护方面的作用。参观了水电站的环保设施,学习了水电站在节能减排、生态调度等方面的技术和经验,探讨了科技在黄河流域生态修复中的应用前景。

文化传承,讲好黄河故事

桑科草原作为黄河上游的重要生态屏障,团队成员们参与了草原植被恢复、垃圾清理等实践活动,与当地牧民共同探讨了如何在保护生态环境的同时实现可持续发展。深入了解了草原文化的独特魅力,通过实地考察和亲身体验,深刻感受到了黄河文化对中华民族的重要影响。积极开展黄河文化宣传活动,通过拍摄视频、撰写调研报告等方式,向更多人展示黄河文化的独特魅力和丰富内涵,为传承和弘扬黄河文化贡献了自己的力量。

(撰文:许丹;终审:穆龙)

上一条:青春践行使命,共绘多彩篇章——经济管理学院2024年暑期社会实践活动纪实(一) 下一条:经济管理学院教师受邀参加中国会计学会高等工科院校分会第四次会员代表大会暨数智时代会计创新发展学术论坛