青春践行使命,共绘多彩篇章——经济管理学院2024年暑期社会实践活动纪实(一)

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,经济管理学院引导和鼓励青年学生用脚步丈量祖国大地、用内心感受时代变迁,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,暑期以来,全面启动2024年大学生志愿者文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

美丽中国,青春行动,助力黄河流域生态保护和高质量发展

为积极主动融入黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,7月12日经济管理学院“黄河实践队”开展“美丽中国,青春行动,助力黄河流域生态保护和高质量发展”暑期社会实践。实践团成员在黄河流域开展生物资源调研、走访调查、科普宣传及黄河历史宣讲等实践活动,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为美丽中国建设贡献青春的智慧和力量。

青春聚力,民族团结千里行

“青春聚力,民族团结千里行”实践团于7月14日至19日,前往新疆巴音郭勒蒙古族自治州尉犁县阿克苏甫乡开展普通话推广活动。实践团在对当地小学生开展了普通话推广训练同时,配合乡政府对政府工作人员开展普通话等级考试的应试培训。同时参观文化小院、科普馆、尉犁县卓源馕农民专业合作社和盐湖,进行文化交流。

赓续千年生态智慧,共绘绿色梦想新篇

“人人都是六老汉”实践团于7月19日深入民勤县开展以“赓续千年生态智慧,共绘绿色梦想新篇”为主题的社会实践活动。实践团成员与梭梭树基地的管理人员一同挖坑、浇水、培土,参与杯苗实验,通过控制水分、沙粒等条件,观察并记录它们的生长情况,体会科学技术在生态保护中的关键作用。

“金豆计划”:巩固乡村脱贫成果,助力乡村振兴发展

7月18日,“金豆计划”实践团在定西市青岚山乡原坪村,以当地特色农作物—马铃薯为切入点,通过科技种植、市场对接、产业提升等多个环节,为乡村经济注入新的活力。团队成员利用所学专业知识,帮助村民们通过直播、发表文章和视频等方式解决销售问题。

醋艺传承,乡村新篇

7月19日“醋艺传承,乡村新篇”大学生社会实践团队赴甘肃省兰州市榆中县青城古镇开展调研活动,通过走访参观、座谈交流等形式,了解青城古镇历史文化和当地独特的陈醋制作工艺。

财经智慧润乡土,青年力行报国情

“财经智慧润乡土,青年力行报国情”团队将财经智慧与乡村振兴紧密结合,通过大学生的专业知识和创新思维,为乡村经济发展注入新活力。

深入枸杞小镇,助力乡村发展

“小小枸杞,大大力量”团队成员于7月14日—19日赴靖远县五合镇白塔村,围绕“乡村振兴”战略,总结脱贫成果经验,描绘农业农村发展新蓝图,助力乡村振兴发展,进行实践调研。

(撰文:许丹;终审:穆龙)

下一条:美丽中国,青春行动,助力黄河流域生态保护和高质量发展——经济管理学院学生开展暑期社会实践活动