当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教授观点 >> 正文

共筑健康师生情谊 ——何卫平教授在2017春硕士研究生毕业典礼上的致辞

共筑健康师生情谊

——何卫平教授在2017春硕士研究生毕业典礼上的致辞

亲爱的老师、同学们:

大家上午好!

很高兴能够作为经管学院教师代表在2017春季学期毕业研究生典礼上致辞!首先请允许我代表经管学院全体师生,热烈祝贺各位毕业研究生顺利通过学位论文答辩,并祝愿大家顺利通过学位评定,以硕士研究生这一新的身份走上各自的工作岗位。

各位同学完成学业即将离开学校,老师们也将投入到新的教育教学工作任务中。离别之际,就高校师生之间应该构建一种什么样的师生关系?我想与大家交流一下我的一些粗浅想法。

现实中存在一些师生关系乱象:比如将师生关系当做“老板”和“打工仔”关系;存在师生相互利用谋利的交易关系;存在学生高度依赖老师的“保姆”关系;存在师生严重冲突后的“仇人”关系,等等,这些都属于不健康的师生关系。

对健康的师生关系的理解,应该包括以下内容:

首先,师生关系是一种和谐共生关系。在学校这一组织中,没有学生就没有学校,没有老师也不是学校。师生关系是一种共生共存共同发展的和谐共生。在高校中,学校以学生为主体,以人才培养为中心,完成教书育人工作。同时要充分发挥教师在人才培养中的主导作用,在主要由教师队伍组成的学术共同体主导下,通过教师完成主要教学科研工作。对这一关系的理解中,社会尤其是学生和家长,要注意避免简单地用市场交易原则解读师生关系,错误地认为“学生是教师的衣食父母”、“学生是上帝”、“学生交了学费,教师就得满足学生各种要求”。学生到学校是来学习的,教师要严格教育管理学生,有效教育教学过程和合理的奖惩体系,是保障人才培养工作的重要手段。师生关系不是市场交易关系。师生只有互相协作才能实现预期的人才培养目标。和谐共生关系是健康师生关系的基础。

其次,师生关系是一种教学相长关系。认真学习是学生的天职,端正学习态度,树立优良学风是对学生的基本要求。“传道授业解惑”是教师的基本职责。我对“传道授业解惑”的理解是,解惑中的师生关系是“先学”和“后学”的关系,授业中的师生关系是“师傅”和“徒弟”的关系,传道中的师生关系是“圣人”和“凡人”的关系。教育过程中,“青出于蓝而胜于蓝”是人才培养中正常现象,“教学相长”是师生共同成长的基本途径。诚于态度、谨于实践,勤奋学习、努力成才,是学校和老师对学生的一般要求。做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的人民满意好老师,是习近平总书记对人民教师的殷切期望。教学相长关系是健康师生关系的核心。

第三,师生关系是一种特殊情谊关系。学生在校期间,学生和老师之间应该具有的基本特征是:民主平等、尊师爱生、和谐相融。通过几年的教育教学和人才培养过程,可以构建良好的师生情谊。学生毕业之后,师生之间可能成为朋友、同事、同行。毕业生与老师之间应该形成什么样的师生关系?有两部电视剧给我留下了深刻印象。热播反腐剧《人民的名义》中,由汉东大学的师生高玉良、祁同伟等组成的“汉大帮”师生关系,离开高校后在公务员队伍中的腐化堕落现象,给我们以深刻警示。历史剧《一代廉吏于成龙》中,于成龙与幕宾师爷周先生、刀笔小吏柳晋阳等同学和老师之间,表现出的目标一致、志趣相同、胸怀坦荡、个性互补、决策周详的一心为民师生群体,给我们以学习榜样。在社会上老师和学生如果不能一起共事,日常生活中若能够保持纯洁的师生情谊,形成“君子之交”,也是师生关系的一种良好境界。良好师生情谊是健康师生关系的鲜明特点。

第四,师生关系是一种声誉影响关系。按照现代企业理论中的“声誉”观点,不完全信息条件下,“声誉”是组织的无形资产。在教育部组织的学科评估中,教师水平、校友声誉构成学科评价的重要内容。高水平师资会提高大学声誉,杰出校友能提升大学“声誉”。在校生和毕业生的成就,有助于提高大学声誉;大学声誉的提高也有助于提升在校生和毕业生的人力资本价值。“今天你以母校为荣,明天母校以你为荣”这句耳熟能详的话,反映了老师和学生的共同心愿。一个学生毕业之后仍然关注和关心母校,学校把校友工作作为主要的学生工作内容,体现了学校和学生之间的协同影响机制。学校的声誉靠教师,更靠学生。只有通过老师和学生共同努力,才能维护和形成良好的学校声誉。声誉影响关系是健康师生关系的重要反映。

依依惜别,情系红柳;师生情谊,山高水长!愿我们共同构筑健康的师生情谊,永不相忘,共同成长,奋进求是,再创辉煌!

谢谢大家!

上一条:不忘初心营造大势--惠树鹏教授2017年秋MBA毕业典礼上的发言