当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 先进个人 >> 正文

红柳先锋人物|严在当严处,爱在细微中——记经管学院工商管理系教师张世新

【人物简介】张世新,女,汉族,生于1963年12月,大学本科学历,兰州理工大学经济管理学院三级教授,硕士研究生导师,经济管理学院学术委员会委员。自1987年到兰州理工大学任教以来,一直兢兢业业工作在教学第一线,从事企业管理的教学与研究工作。

一、信念坚定、一心向党,30多年坚守教学一线,用责任担当做好教学工作

高标准,是为师者当有的态度。张世新老师忠诚党的教育事,党性强、觉悟高,注重自身修养,严格要求自己,有责任、敢担当。执教30多年,她坚持高标准、严要求,对每一堂课都不曾有丝毫马虎。她多次担任班主任工作,始终关心学生的成长,积极引导学生在专业学习与个人修养方面的培育。30多年来,她认真完成学校安排的教学任务,没有因为个人原因缺过一堂课。根据学院发展的需要为本科生讲授《市场营销学》《技术经济学》《市场调查与预测》《消费行为学》等课程,为研究生讲授《市场营销研究》《市场营销理论与方法》等课程,学生评教成绩一直在学院处于前茅,近年来获得多次教学优秀奖。

除了教学,张世新老师同样将“高标准”延伸到了课程建设工作中。近年来,企业管理的理论与实践发展迅速,为更好搞好教学工作,提高教学水平,注重新知识,新理论的学习,不断把最新的理论与方法补充到教学中,使学生能掌握最新的理论与方法。张世新老师近年来注重加强课程建设,积极编写相关课程的教材,除出版了专著《经济全球化与企业管理》外,还主编了北京交通大学出版社《市场营销理论与实务》教材,兰州大学出版社《工业品市场营销》教材,重庆大学出版社的《市场调查与预测》等教材。同时她十分注重专业建设工作,积极为教师服务,指导青年教师过好教学基本关。

二、严在当严处,爱在细微中。为人师,就要为学生的一生负责。

“严谨”“严格”是历届同学们对张世新老师的普遍印象。在同学们眼中,张世新是出了名的严师,但在同学们心中,她却总能让人感到温暖而有力量,是最抢手的导师之一。张世新老师说:“教好学生,对学生在校期间负责,让学生顺利毕业,这是导师的基本责任;关爱学生,对学生一辈子负责,在与学生的互动中共同成长,这是满分导师的标准。我们都要向100分努力。”课堂上,她经常点名回答问题,非必要不允许使用手机。“虽然刚开始很多同学不理解,但坚持了一段时间,大家都觉得很有收获。”2019级一位硕士研究生笑着说。

30多年辛勤耕耘在教学前线,张世新老师始终不忘立德树人的初心使命。在完成大量本科教学工作基础上,他认真指导各类型硕士研究生,从学习生活上关心爱护着每一位学生,她深知,教书育人就要为党育人、为国育才,一定要做对学生一辈子负责的好老师。

现在张世新老师每年指导的学术硕士、学术留学生及工商管理专业硕士(MBA)约10名,每年完成的教学任务接近1000个工作量,经常修改研究生的论文到半夜,指导的研究生论文大都取得了较好的成绩。指导的一些硕士生还考取了西安交通大学、北京化工大学、西安理工大学等高校的博士生。

三、踏踏实实做研究,积极开展学术活动

近几年来,主持完成了主持课题研究项目20余项,主要有:甘肃省经济与生态环境协调发展的时空演变(甘肃省农牧厅外资项目3万美元)2017年、甘肃省“精准扶贫贷款、双联惠农贷款、双业贷款”绩效评价(甘肃省财政厅、政府采购项贫开发办公室、政府采购项目78.87万)、2018年甘肃省委和省政府扶贫开发工作成效第三方评估(陇南七县)42万、天水市产业布局规划(天水市发改委89.87万)、2019年甘肃省贫困县摘帽退出第三方评估政府采购项目(甘肃省扶贫开发办公室177万)2020年脱贫攻坚成效考核第三方评估政府采购项目(甘肃省扶贫开发办公室、政府采购项目)等,在《企业管理》、《兰州大学学报》、《对外经贸大学学报》、《甘肃社会科学》、《华东经济管理》等刊物目发表学术论文40余篇。

四、当好学科带头人,积极建言献策参与教学管理工作;发挥经济管理智库作用,积极服务社会

目前张世新老师是经管学院学术委员会委员,并为学院的发展提出思路,建言献策;积极为本科教学与研究生教育献言献策。担任学院本科教学督导组成员十余年来,张世新老师总是对一些年轻教师教学过程中存在的不足,及时提出,帮助他们改进教学能力。

张世新老师近年来积极参与社会活动,发挥经济管理智库作用服务社会。他一直注重理论与实践相结合,强调把所学知识应用于实践,近年来积极参与社会实践,服务社会。目前张世新老师是中国市场学会理事、甘肃省市场营销协会常务理事、甘肃省职业经理人协会理事、甘肃省陇台经贸交流协会理事,甘肃省商务厅、甘肃省工商局评审专家,近年来承担了甘肃省贫困县推出第三方评估、甘肃省脱贫攻坚成效考核第三方评估工作,为脱贫攻坚尽一份力,同时也一直为省内外的一些企业进行管理咨询工作,为兰州佛慈制药集团、青海湖药业,红梅面粉厂等等10企业开展管理咨询与制度设计。

下一条:红柳先锋人物|专业教学改革的实践者 学生成长道路的领路人——记经管学院财务与会计系教师张华