当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教授观点 >> 正文

愿你走出半生,归来遗憾不多

——张清辉院长在经济管理学院2017届本科生毕业典礼上的讲话

亲爱的17届毕业生同学们:

大家好!

首先为你们顺利完成学业,踏上征程表示最美好的祝福!也向为你们成长默默奉献的父母表示最崇高的敬意!为辛勤栽培你们的各位老师表示最衷心的感谢!

同学们,感谢你们的陪伴,让我们在工大经管度过四年美好的时光,在这里,面朝宜海,玉兰花开;远眺西门,斜阳晚霞;银杏叶落,醉美工大;三生三世,十里梨花,想想都是醉了。在这里,北大自习室里熬过夜,南九楼下表过白,小树林里丢过卡,三更半夜放过毒。在这里,有过八连冠的骄傲,有过文化节的快乐,有过ERP的冠军,有过三创赛的黑马。时光如白驹过隙,匆匆四年,宜海清韵余音绕梁,国学经典弦歌不绝,一切都像在昨天,再见了,word工大,从此老师不再唠叨,从此同学不再陪伴,从此早晚不再签到,从此取快递不用下大坡,从此去西站不用挤308,江湖儿女从此仗剑行走天涯。人生最美时,问道彭家坪,人间六月天,夕阳山外山。回首往事,遗憾更是不少:四年没有脱单,分手香菇蓝受,考研渡劫失败,从未说走就走。至于挂着QQ,刷着微博,看着微信、逛着淘宝,玩着荣耀,荒废学业、浪费时日,也不是没有,扎心啊,好像一不小心上了一个假的大学?亲爱的同学们,遗憾属于过去,未来才是正道,鸡汤很多,废话少说,愿你走出半生,归来遗憾不多。

遗憾不多,意味着同学们一定要健康平安,晚上不关灯,记得少熬夜,不用去签到,记得要早起,离开了食堂,三餐要吃好。你长得这么帅,一定要跑步,经常锻炼身体,养成良好习惯,毕业十年聚会,总不能除了体重,啥也没有长进吧,至少不能比我还胖吧?

遗憾不多,意味着要坚守良知。唯有坚守良知,才能内心从容,你只要不干坏事,就没人能坏你的事。做人有底线,做事有规矩,方能“身有所正,言有所规,行有所止”。唯有坚守良知,才会心口合一,良知之于自己,则是心安,心中绿意盎然,自然步步花开。对于各位商科的同学来说,挣钱不是个事,没有比挣钱更容易的事,但是昧着良知挣钱一定是个事。唯有坚守良知,才会带来社会责任、公民职责,关怀他人,健全人格,健康心理。唯有坚守良知,才能顺应科技发展,未来技术的飞跃,改变我们的生活,人工智能的发展,超出我们的想象,良知才是人类与技术和谐相处的基础。唯有坚守良知,做个好人,遇一好人白首,择一城而终老,许一世倾城,撒一生狗粮,幸福满满。

遗憾不多,意味着要坚持学习。“非学无以广才,非志无以成学”,砥砺勤学是一辈子的事情,“不以聪慧警捷为高,而以勤确谦抑为上”,大学学到的知识,绝对不足以满足你发展的野心,必须养成随时随地学习的能力和习惯。通讯技术发展深刻地改变了我们的生活,手机成了我们获得信息和交流的主要工具,把零碎的时间充分利用,同时也把完整的读书和思考时间,变成碎片,未来越不需要你掏空身体去学习的时候,更需要你博览群书,读经长学识、读史长见识,广泛阅读,积累智慧,坚持学习,才会有开放的心态,包容的意识,前进的力量。

遗憾不多,意味着要善用知识。作为受过完整商科教育的各位同学,理解世界运行的规律是不难的,面对迅速变化的时代,不仅要洞察未来,把握问题的原因和实质,而且要善用知识预判结果,选择最合适的路径,提出有效解决问题的方案。从这个意义上说,选择比努力重要,逻辑比感性重要,概率比理想重要,知识比鸡汤重要,成长比挣钱重要。善用知识,就会相信逻辑,明白抵制蠢货比抵制吃货更有价值;善用知识,就会相信概率,就会“君子不立危墙之下”,而不会“因噎废食”、“一竿子打翻一船人”;善用知识,就会坚持思考,少喝鸡汤,当然也包括我今天说的,所以你明白了我说的话,那么一定误解了我的意思,因为对于很多人而言,人生最重要的教训就是我们从来不相信这些教训。

听懂了吗?

最后感谢在座各位同学,我们师生一场,缘守一生,兀自珍重!

愿你走出半生,归来遗憾不多。

谢谢。

上一条:格局与人生——王宗光教授在2018春MBA毕业典礼上的发言 下一条:不忘初心营造大势--惠树鹏教授2017年秋MBA毕业典礼上的发言