当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教授观点 >> 正文

格局与人生——王宗光教授在2018春MBA毕业典礼上的发言

格局与人生

尊敬的各位领导,尊敬的各位同仁,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我非常荣幸地作为教师代表站在这里致辞,首先,我谨代表经济管理学院全体教职员工祝贺我院MBA毕业生圆满完成学业,即将谱写新的人生篇章!也感谢老师们付出的辛勤汗水!

今天的毕业典礼是专属你们的盛大节日,是专属你们的荣耀时刻。你们通过三年的勤奋学习,今天你们站在人生新高度,你们也将要面对更多地困难,迎接新的挑战。

在接到致辞的任务后,我就在思考我站在这里我要讲点什么,我想起曾国藩有这样一句名言:“谋大事者首重格局”,所以我想和各位同学谈谈“格局”,我致辞的题目就叫“格局与人生”。

什么是“格局”?从查阅的资料看,“格”是内心的位置,“局”是外在的局面。格局,就是指一个人的眼界和心胸所体现出来的外在状态。格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。有一句话说得好,你的心有多宽,你的舞台就有多大;你的格局有多大,你的心就能有多宽。所以,拥有怎样的格局,就拥有怎样的成功。

古人云:“谋大事者必要布大局”。对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技巧,而是布局。大格局,即以大视角切入人生,力求站得更高、看得更远、做得更大。大格局决定着事情发展的方向,掌控了大格局,也就掌控了局势。

那么,如何提高我们的“格局”?下面是我的一点拙见,供大家思考。

首先,要放飞你的眼界。眼界,乃目力所及的范围,也指见识的广度。眼界的大小决定格局的大小,成大事者应从大处着眼,不拘小节,要学会抓大放小,把眼界放在大局上。不顾大局,就会“出局”。 有什么样的眼界,就看到什么样的风景。站在高处,整座城市不过就是几座高楼,在飞机上从云端俯瞰城市,城市也就变成了盆景。

其次,要有远见的眼光。眼光是指在某一时刻,对某领域趋势准确预测的能力。远见就是远大的眼光,高明的见识。远见决定视界,视界决定你的世界,未雨绸缪是一种人生大格局,要看到整个森林,而不是一棵小树,想掌控未来,就要对未来有所预见。“人无远虑,必有近忧,”一个人要想成功,必须善于思考,要对你的人生进行规划。

再次,要有宽广的胸襟。宽广的心怀稀释人生痛苦,看淡名利得失,保持平常心,坦然面对人生。有大的追求,大的愿望,就会有大的忍耐,大的包容,大的视野,大的宽容,这就叫大胸怀吧。做人有多大气,就会有多成功。海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。坦荡做人,厚德方能载物,礼贤下士,则“百川”汇集。

人生不会永远顺利,适时低头是一种难得的境界,敢于低头是魄力,更是能力。态度承载能力,导航人生格局,不敷衍生活,才可以收获累累硕果。人生可以平凡,但绝不能平庸。

最后,要有过人的胆识。行军作战需要胆识,成功创业更需要胆识,只有想法却不敢去实现终究不会成功,莽撞行事也只会导致失败,有勇有谋才能事半功倍。果断是成功的资本,关键时刻善拍板,敢干而不蛮干。

一个人的成功受控于“天时、地利、人和”,但你可控的只有你的“格”和“局”。“格局”是一个人对自己人生坐标的定位,正确认识自己,便什么也不会失去,找到合适的位置,你会是价值连城的珍宝。人生就是一盘棋,你的成功取决于你的布局。

在我发言的最后,我希望各位同学能经常回到你的母校--兰州理工大学看看。伟大诗人泰戈尔曾说过:“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起”。无论你走得多远,经管学院老师的心总是和你连在一起。当你们成功的时候、当你们失败的时候、当你们拼搏累的时候,都欢迎你们回家,让我们分享你的成功,慰藉你们疲惫的身躯。欢迎同学们常回家看看!

谢谢大家!

2018.6.3

上一条:四载光阴弹指过 更应磨染向初心——张清辉院长在经济管理学院2018届本科生毕业典礼上的讲话 下一条:愿你走出半生,归来遗憾不多