当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 先进个人 >> 正文

他是父亲一样的师者 —记工商管理系安世民老师

他是父亲一样的师者

—记工商管理系安世民老师

安世民.JPG

他是一名学者

安世民,男,汉族,甘肃会宁人,兰州理工大学经管院教授,硕士生导师,研究方向为人力资源管理、企业文化、管理理论与方法。同时兼任中国人力资源学会会员,甘肃省行政学会理事,甘肃省高级审计师评审会委员,甘肃省市场营销协会理事,甘肃省广电集团特邀新闻评论员。曾出版《企业文化设计与建设》、《点击执行力》、《世贸规则与影响对策》等专著6部,《管理学》、《管理学案例与习题集》、《组织行为学》等教材5部。主编的《管理学》等教材被省内外20多所高校选为本科教材。在权威或核心期刊上发布论文40余篇,为省内外企业承担管理咨询项目20余项。主讲课程《管理学》。

他是一名教师

如今,已步入知天命年段的安世民老师,是一名优秀的研究生导师,更是一名深受广大本科生、研究生、MBA学生以及留学生喜爱的好老师。他讲课幽默诙谐,妙趣横生,课堂中的欢笑是广大学生对他最默契的赞同。安世民老师的课总是在欢笑声中开始,在欢笑声中结束。他淡然的处世智慧与严谨的教学态度更是在课堂中体现的淋漓尽致。安世民老师教给学生的不仅是专业方面的知识,更多的是自我角色的定位与人生价值的领悟。他注重培养学生的思维能力,引导学生用发散思维看待问题,让学生从不同的角度碰撞出智慧的火花。他认为作为一名未来管理人员,知识与信息的落后与缺失是不允许存在的,因此他更注重培养学生利用业余时间广泛阅读的习惯。安世民老师不仅在课堂上教导学生,更是身体力行,用实际行动感染着每一个人。在他的随身背包里,有一样东西始终与他不离不弃,一本厚厚的笔记本。安世民老师随时做阅读笔记的习惯已经伴随着他几十年了。

他是一名朋友

在学生眼中,安世民老师是良师,亦是益友。课堂上他是令学生尊敬的老师,课堂下他是学生真挚的朋友。“赠人玫瑰,手有余香”,他平和的处世态度与不计得失的肚量尽显师者风范。他总告诫学生:无论走到哪里,都要将自己的态度放低,身份放低,只有给别人留有足够的空间,才能让别人舒服,才能赢得别人的尊重与肯定。学生与他交流,体会到的是一种被肯定、被理解的包容。学生遇到问题,第一时间会寻求安世民老师的帮助与指导,而安老师总能如同朋友般给出学生真切中肯的建议与想法,哪怕像帮助学生分析辩论赛辩题这样的小事。

他是一名父亲

安世民老师的“足迹”遍布五湖四海,他的“身影”遍布四面八方。每一个毕业了的学生,在他的眼里,都是自己出远门的孩子;每一个在校的学生,他都倾注了所有的关爱与心血。他对自己的“孩子”无微不至,他为了让来自外地的“孩子们”尝到正宗的当地小吃,不嫌麻烦地开着车子拉着他们穿过好多条街;每一个“孩子”的开题、论文,他总是不厌其烦地一遍一遍进行指导与修改;每一个毕业的“孩子”,他都郑重地送他们离开学校,走向社会。如果在毕业季,你看到一个踽踽独行的背影,那个人一定是安世民老师。

教书育人十余载,虽似一叶扁舟,却已载着无数学子驶向了梦想的彼岸。“欲树人,先立德;教之道,德为先。”安世民老师在注重教学的同时,不忘培养学生的品德、注重教育学生怎样做人,深受学生爱戴。

上一条:关爱学生,引导学生健康成长 —记财务管理系霍宗杰老师