当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 先进个人 >> 正文

关爱学生,引导学生健康成长 —记财务管理系霍宗杰老师

关爱学生,引导学生健康成长

—记财务管理系霍宗杰老师

霍宗杰.JPG

霍宗杰,男,汉族,党员,2012年12月到校工作。一直工作在教育教学第一线,带班授课,把当一名优秀的人民教师当作自己毕生在追求,他热爱教师职业,爱护学生,尊重学生,工作成绩突出。

教书育人是一门艺术,教师的魅力在于睿智,教师的伟大在于宽容,教师真正的力量不完全是知识的权威,而在于关爱。关爱学生是教师传道受业解惑天职的一部分,通过关爱学生了解学生需求,通过关爱学生引起学习兴趣,通过关爱学生不仅给学生传授知识,同时也是传授作为教师的温暖。

在日常的教学工作中,霍宗杰老师喜欢课后和学生在课堂、网络进行沟通,基于和学生平等的心态,了解学生的学习感受,答疑解惑。由于他主要承担财务管理专业的专业课程的讲授,开课学期都在大三下学期和大四第一学期,他会对考研同学进行鼓励,分享自己考研过程中的心得体会,让学生坚定信心专心备考,同时帮助学生选择更适合自身情况的报考院校和报考专业,并推荐已经考上对应院校研究生的往届学生帮助正在备考学生准备资料、分享经验、联系导师等。对准备就业的学生,他会提出比较中肯的就业意见。部分学生会在遇到就业选择等问题的时候在课下联系他,他会及时回复信息,通过网络或者课下面对面帮助学生分析选择的利弊,并提出自己的意见,作为学生的参考。部分同学对未来的就业选择和职业发展还存在迷茫,他会与学生坐在一起,在共同聊天,共同吃饭的过程中,了解学生的想法,尽量帮忙解开疑问,提出他觉得学生可行的选择。通过与学生平等、积极的互动,学生遇到学习、情感、家庭问题也愿意和他倾诉,他也会细细听着,尽他所能地去纾解学生情绪,引导学生向积极的方向思考,帮助学生解决问题。

师爱是教书育人的灵魂,没有对学生真正的爱,便没有真的教育。然而,真爱学生并不是那么简单,需要教师用自己的人格,真才,真情,真心去引导去教育。通过生活中的点滴关爱和温暖,和学生做朋友,能够帮助到学生,是霍宗杰作为教师的责任,也是作为教师的快乐。

上一条:站好三尺讲台,体现人生价值 —记国际贸易系裴沛老师 下一条:他是父亲一样的师者 —记工商管理系安世民老师