当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 先进个人 >> 正文

“视生如子,他们便是我的动力”王琳老师如是说

王琳.JPG

王琳,女,是兰州理工大学经济管理学院会计专业的一名老师,1985年被分配到学校,从教30年,一直工作在教育教学第一线,带班授课,把当一名优秀的人民教师当作自己工作追求,她热爱教师职业,在这里,她感受到了尊重,体会到了活力,同时也懂得了关爱与帮助,这些都是学生带给她的,这也是王琳老师一生受之不尽的财富。

笔墨春秋,教书育人,她爱她的学生,愿意奉献毕生所有的知识,所有的爱去帮助他们实现自己的人生价值,那便也是王琳老师的价值所在。谈到关爱学生,王老师觉得的自己做的还远远不够,但是,她想说的是只要她还有一份精力,便努力地去帮助他们。

因材施教,培养学风端正,求实、严谨、虚心、刻苦的学生

作为一名教师,教好课是第一要务。她每学期都有本科生和研究生的课程,包括基础会计、财务会计、审计学等,这些年来她持续探索、总结教学方式方法,来提高教学质量。会计学的相关知识并不好学,启发式教学较为困难,王老师会尽量改变教学方法,不断地更新教育理念、教育方式。会计学科的在我校是特色专业,其特色体现在工科背景,会计专业的学生就开设了制图、金工实习等课程。在授课过程中,她也会特别注重联系实际,案例通常以工业企业为例,还给工科专业学生开设报表阅读和分析等。师德不仅体现在道德方面,更应该包括教师的专业能力。如果教师没有良好的业务素质,很难体现对学生的引导,钻研教材、研究学情、提高业务水平,成了她不懈的追求。在会计方面发表了学术论文30余篇,主编、参编教材多部,其中会计系列教材学校一直在用,其他学校也有在用。王老师主持的课题“法律、道德与注册会计师行业的发展”获2010年甘肃省高校社科成果三等奖。这些是对她的专业能力肯定,同时更希望她的知识能够成为学生们的财富。教学相长,她要提高自己的专业能力,为学生作出榜样,指导学生,培养学风端正,求实、严谨、虚心、刻苦的学生。

为人师表,关爱学生

王琳老师也是一名孩子的母亲,她可以体会每一个父母对于孩子的爱与期望,所以她希望在教学中、在生活中,都能够关爱学生。有时候发现有学生精神状态不好,王老师会找他(她)谈话。记得会计专业有学生有心里问题,对其他学生、教师造成很大的精神压力,王老师多次找她谈话,进行劝慰、疏导,让她顺利离校。由于平时关爱学生,很多学生毕业后遇到工作、生活问题,还会打电话来。每一次能帮助到他们,都很欣慰。王老师会经常抽时间跟学生们聊天谈心,给他们一点学习和工作上的建议。王老师认为教师的言谈举止是一种对于学生具有重要影响的教育因素。所以她力求做到:服饰清洁整齐,朴素大方,语言规范纯洁,运用语言的力量启动学生求知的欲望,通过文明的礼仪表现出应有的风度,反映出对他人应有的尊重,给学生以良好影响,以身立教,为人师表,以自身的人格力量,教会学生如何做人;真诚对待学生、真诚对待工作。

王老师虽多次获得校级“三育人”奖,“师德标兵”奖,并多次被评为“优秀班主任”、“优秀党员”。但是与她而言,最重要的莫过于她的学生可以成为一名优秀的人才。

上一条:将立德树人落实到教学的每一个细节之中 —记管理科学系赵晖老师 下一条:站好三尺讲台,体现人生价值 —记国际贸易系裴沛老师